04/08/2022 - 17:50
Além de evitar o desperdício de comida, congelar frutas e legumes é uma boa maneira de ganhar tempo na cozinha. E o melhor: usando a técnica correta, é possível conservar os nutrientes dos alimentos.
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Mas não basta jogar tudo no congelador. Segundo especialistas da marca de panelas e acessórios para cozinha Rochedo, alguns ingredientes precisam ser “branqueados” antes de serem congelados.
Apesar do nome esquisito, a técnica é simples: os alimentos são colocados em uma panela com água fervendo para cozinhar rapidamente: no mínimo 30 segundos, no máximo, 1 minuto.
Em seguida, eles devem ser imediatamente resfriados em uma tigela com água com gelo. Quando estiverem frios, os produtos têm de ser secados. Depois, é colocar os alimentos em recipientes ou sacos plásticos com fecho e guardá-los no congelador.
Em alguns casos, é preciso lavar, descascar e cortar os ingredientes. O trabalho extra compensa: o pré-cozimento mantém os nutrientes e aumenta a validade da comida (até 1 mês no congelador). Depois é só tirá-los da geladeira e usar quando precisar.
Veja a seguir como os produtos devem ser preparados antes de guardá-los no freezer.
Milho e ervilha
Lave bem, faça o branqueamento, seque e guarde.
Brócolis, espinafre, pimentão e vagem
Lave bem, corte em pedaços, faça o branqueamento, seque e guarde.
Abóbora, cenoura e mandioquinha
Lave bem, descasque, corte em pedaços, faça o branqueamento, seque e guarde.
(*) Da redação da Menu