Formados por exterior crocante, recheio cremoso e calda doce, os profiteroles conquistam o paladar de apreciadores da confeitaria ao redor do mundo. Embora pareça complexa, o segredo da receita está no bom preparo da massa choux e a combinação ideal entre recheio e finalização.

Apesar de não ter uma origem exata, teorias históricas indicam que as primeiras versões do doce podem ter sido trazidas ao país pela corte da Rainha Catarina de Médici ou pensadas por chefs alemães e franceses durante o século XIII. Atualmente, o prato conquista seu espaço nos cardápios de restaurantes premiados e é empregado como prova de qualidade de escolas internacionais de pâtisserie.

+ ‘Filosofia Murakami’ guia estrelado omakase no Jardins com menus de até R$ 980 por pessoa
+ Chef Gordon Ramsay compartilha dicas para fazer o ovo frito ideal; conheça-as

Confira como fazer profiteroles em casa

Profiteroles – Foto: Pexels

Ingredientes

  • 1/2 xícara de água
  • 3 colheres de sopa de manteiga com sal, cortada em cubos
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • 3 ovos grandes
  • Açúcar de confeiteiro, sal em flocos e calda de caramelo salgado ou chocolate para servir

Modo de preparo

  1. Comece preaquecendo o forno a 200°C;
  2. Forre uma assadeira com papel manteiga ou tapete de silicone. Reserve;
  3. Aqueça a água, a manteiga e o sal em uma panela média em fogo médio até a manteiga derreter, por cerca de 1 minuto;
  4. Adicione a farinha e o cacau em pó de uma só vez à panela e mexa vigorosamente com uma colher de pau até a massa secar um pouco e se soltar das laterais da panela. Retire a panela do fogo;
  5. Transfira cuidadosamente a massa para uma batedeira e bata em velocidade baixa até esfriar e o vapor sair, por cerca de 2 minutos, parando para raspar as laterais do recipiente conforme necessário;
  6. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione os ovos, um de cada vez, batendo até incorporar completamente, por 1 a 2 minutos. A massa ficará granulosa no início, mas continue batendo até ficar homogênea;
  7. Transfira a massa para um saco de confeitar com bico largo e liso ou para um saco plástico grande com fecho hermético, com a ponta cortada em um dos cantos. Gire a parte superior do saco e aperte para formar montinhos um pouco menores que uma bola de pingue-pongue na assadeira, espaçando cada porção uniformemente;
  8. Asse os bolinhos até ficarem ligeiramente firmes e dourados, cerca de 20 minutos;
  9. Retire a assadeira do forno e fure cada bolinho na lateral com uma faca pequena. Retorne os bolinhos ao forno e asse a 200°C por 5 minutos;
  10. Retire do forno. Deixe esfriar em uma assadeira por 10 minutos;
  11. Polvilhe os profiteroles com açúcar de confeiteiro e recheie-os com sorvete ou creme de baunilha ou chocolate;
  12. Sirva as porções em uma travessa guarnecidas de calda de caramelo salgado ou chocolate para mergulhar.

*Receita de Food&Wine