Maniçoba, por Vângela Velozo, do Quintal Paraense

Foto: iStock
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Ingredientes

– 2 kg de maniva pré-cozida
– 900 ml de água
– 4 folhas de louro
– 1 kg de charque
– 500 g de jabá
– 400 g de bacon defumado
– 200 g de barriga de porco
– 1 tira de costela de porco defumada
– 500 g de lombo de porco salgado
– 400 g de linguiça portuguesa
– 200 g de paio
– 100 g de chouriço
– Alho, pimenta do reino, cebola e salsa a gosto
– Quanto baste de água para completar o cozimento

Preparo

1) No primeiro dia, coloque em uma panela a maniva, a água, o louro, o bacon e o toucinho. Cozinhe por 6 horas, mexendo de vez em quando. Adicione água quando necessário e somente o suficiente para que a mistura não queime no fundo da panela.
2) No segundo dia, adicione a costela de porco defumada e mantenha os ingredientes do primeiro dia cozinhando por 6 horas em fogo médio. Acrescente água quando necessário.
3) No terceiro dia, escalde todos os ingredientes salgados: charque, jabá e o lombo de porco. Repita o processo de duas a três vezes para retirar o sal.
4) Em uma panela larga, frite o alho e a cebola, acrescente as linguiças e o paio cortados em rodelas, o charque e o jabá cortados em cubos e um pouco de pimenta do reino.
5) O lombo deve ser cortado em cubos, temperado com alho, pimenta do reino, 2 folhas de louro e um pouco de óleo. Leve ao forno baixo (180ºC a 200ºC) por 40 minutos.
6) No quarto dia, coloque os ingredientes na panela com a maniva na seguinte ordem: todas as carnes secas, linguiça, paio, chouriço. Cozinhe por 2 horas e, depois, ponha o lombo já assado.
7) Cozinhe por mais 2 horas e sirva com arroz branco, pimenta de cheiro e farinha d’água (muito comum nos mercados e feiras livres de Belém) ou farinha de mandioca comum.

Rendimento: 20 porções
Ppreparo: 4 dias
Execução: moderada

(*) Receita publicada na edição 168 da Menu