da redação da Menu

O tiramisù é uma das sobremesas mais clássicas da cozinha italiana. O doce também é um dos carros-chefes do Fasano, restaurante ícone da gastronomia paulistana e que agora está funcionando aos domingos no almoço, das 12h às 17h. A seguir, você aprende a fazer em casa a premiada receita de tiramisù do chef Luca Gozzani.

Tiramisù

por Luca Gozzani

Ingredientes
Biscoito
– 3 gemas
– 3 claras, batidas até ficarem em ponto firme
– 60 g de açúcar
– Sementes de 1 fava de baunilha
– Raspas de 1 limão-siciliano
– 50 g de farinha

Creme mascarpone
– 150 g de mascarpone
– 80 g de açúcar
– 1 colher (chá) de água gelada
– 3 gemas
– 3 claras

Para servir
– Quanto baste de café coado e gelado
– Quanto baste de chocolate amargo em pó
– Quanto baste de gotas de chocolate amargo 80%

Preparo
Biscoito
1) Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura homogênea.
2) Acrescente as claras batidas, a baunilha e as raspas de limão-siciliano.
3) Adicione a farinha e misture delicadamente.
4) Abra a massa e use aros redondos para cortar os biscoitos.
5) Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos.
6) Espere esfriar e reserve.

Creme mascarpone
1) Leve as gemas para bater na batedeira até dobrarem de tamanho e ficarem fofas.
2) Coloque o açúcar em uma panela com a água gelada e leve ao fogo baixo até virar um xarope.
3) Quando o xarope chegar a 116°C, acrescente-o às gemas e continue batendo até ficar bem homogêneo.
4) Acrescente o mascarpone e, logo em seguida, incorpore as claras bem devagar.

Para servir
1) Molhe os biscoitos com o café e cubra com o creme de mascarpone.
2) Finalize como o chocolate amargo em pó e as gotas de chocolate amargo 80%.

Rendimento: 4 porções
Preparo: 1 hora
Execução: moderada