Bem temperadinha e muito macia, essa receita de rabada é um dos destaques do cardápio do Bar da Dona Onça, comandado pela chef Janaína Rueda. Também é uma excelente pedida para um almoço de domingo com a família. Veja a seguir como fazer.

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Rabada com agrião e polenta, por Janaina Rueda

Rabada com polenta (Foto: Sheila Oliveira/Empório Fotográfico)
Rabada com polenta (Foto: Sheila Oliveira/Empório Fotográfico)

Ingredientes

Rabada
– 2 kg de rabada grande
– 2 kg de cenouras grandes
– 1 cebola grande
– 2 talos de salsão
– Sálvia e tomilho a gosto
–1 pitada de alecrim
– 2 folhas de louro
– 2 colheres (sopa) de alho picado
– Quanto baste de óleo
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
– 3 litros de água
– 4 tomates sem pele cortados em cubos
– 4 colheres (sopa) de cebolinha verde
– 4 colheres (sopa) de salsinha
– 1 maço de agrião (só as folhas)

Polenta
– 200 g de polenta
– 1 ½ litro de água fervente
– Sal a gosto

Preparo

Rabada
1) Retire todo excesso de gordura da rabada e coloque-a em um recipiente.
2) Acrescente a cenoura, a cebola, o salsão, as ervas, 1 colher (sopa) de alho picado e 4 colheres (sopa) de óleo. Tempere com sal e pimenta e deixe marinando de um dia para o outro.
3) No dia seguinte, retire todos os vegetais, coloque a rabada em uma panela e refogue bem a carne com um pouco de óleo. Junte o extrato de tomate e mexa bem.
4) Passe para uma panela de pressão, cubra com a água e deixe no fogo por cerca de 40 minutos.
5) Passado esse tempo, apague o fogo e deixe sair a pressão.
6) Separe a rabada do molho e passe o molho pela peneira.
7) Refogue o restante do alho em uma frigideira grande, e, em uma panela levada ao fogo alto, misture o alho, o molho e a rabada. Deixe ferver.
8) Coloque os tomates, a cebolinha a salsinha e as folhas de agrião.
9) Sirva acompanhada de arroz branco e polenta cremosa.

Polenta
1) Em uma panela, coloque a água para ferver com um pouco de sal e, aos poucos, adicione a polenta mexendo sempre até ficar no ponto de polenta mole. Reserve até a hora de servir.

Rendimento: 4 porções
Preparo: 2 horas (+12 horas de marinada)
Execução: fácil

(*) Da redação da Menu