Uma mistura de Ásia e Itália no prato. É essa uma das melhores formas de definir a receita de “miso pasta”, ou macarrão com missô, que viralizou nas redes sociais, segundo o site Taste of Home.

O interessante dessa receita é que, além de simples de fazer, é rica em umami, graças ao molho feito com missô, a pasta fermentada de soja, típica da cozinha japonesa. O queijo parmesão também contribui para reforçar esse sabor, que traz aquela sensação agradável de conforto.

Basicamente, o macarrão com missô leva apenas seis ingredientes: massa, manteiga, missô, parmesão, água do cozimento do macarrão e alguma guarnição à sua escolha. Existem inúmeras variações da receita nas redes sociais, mas uma das melhores é da usuária do TikTok @brekkyattiffanys. A receita dela é baseada em uma publicada no New York Times, considerada uma das mais populares de 2022.

@brekkyattiffanys insta saw it first: @brekkyattiffanys 🍝 #misopasta #pastatiktok #pastarecipe ♬ Love Grows (Where My Rosemary Goes) – Edison Lighthouse

Como fazer o macarrão com missô

A receita abaixo é bem simples e dá uma ideia de como preparar a miso pasta em casa. Na quantidade abaixo, serve 4 pessoas, e admite diversas variações de acordo com o gosto do cozinheiro.

Por exemplo, pode substituir a manteiga por azeite de oliva, adicionar mais (ou menos) parmesão, e escolher diferentes guarnições para finalizar, como algas marinhas, gergelim ou flocos de pimenta calabresa. Além disso, a massa usada também pode ser diferente a cada vez, variando entre espaguete, linguine, etc. O melhor, porém, é usar macarrão de fio longo. Confira a receita:

Macarrão com missô

Receita do TikTok @brekkyattiffanys

Ingredientes

1 pacote de linguine, espaguete ou outra massa de fios longos
6 colheres (sopa) de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de missô
1 xícara (chá) de parmesão ralado
1 xícara (chá) da água de cozimento do macarrão
Guarnições variadas, como furikake (tempero japonês), alga nori, pimenta calabresa

Preparo

Cozinhe a massa em água com sal, de acordo com as instruções do fabricante. Quando o macarrão estiver cozido, separe um pouco da água para fazer o molho.

Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio. Acrescente o missô e misture, então adicione a água do cozimento do macarrão para dissolver bem o missô. Junte o parmesão ralado e mexa vigorosamente, para obter um molho cremoso e sem grumos.

Adicione o macarrão cozido, misture bem, sirva nos pratos e finalize com sua guarnição favorita.

rendimento: 4 porções
preparo: 20 minutos
execução: muito fácil