Dono de sete estrelas Michelin e uma das pessoas mais caricatas que já passou pela televisão americana: essa é forma mais comum de se referir ao britânico — escocês de nascença — Gordon Ramsay. Com mais de três décadas de carreira, ele também ocupa o posto de um dos chefs mais renomados do mundo.

Apesar de ser dono de restaurantes sofisticados pelo mundo, a atuação do chef não se limita a preparos complexos com ingredientes mirabolantes. Se a história dele te inspirou e bateu aquela vontade de cozinhar como um chef por um dia, a Revista Menu te ensina o passo a passo de sua receita de salmão grelhado com salada de cogumelos, alho e lentilha.

Como fazer o salmão grelhado do chef Gordon Ramsay

Reprodução: gordonramsay.com

 Ingredientes para a salada

  • 200 g de lentilhas
  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 800 ml de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 200 g de cogumelos castanha, cortados em pedaços pequenos
  • 200 g de cogumelos Portobello ou similares, fatiados
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 filés de salmão (cerca de 100g cada)
  • 100 g de folhas de rúcula
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto

 Ingredientes para o molho

  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de chá de mostarda em grãos
  • 1 colher de chá de mel (de preferência mais líquido)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher de sopa de água

Modo de preparo

  1. Coloque as lentilhas em uma panela grande junto com a folha de louro, o tomilho e o caldo. Leve para ferver em fogo médio a alto e depois reduza o fogo. Cozinhe por 15 a 20 minutos, até que as lentilhas fiquem macias;
  2. Enquanto isso, aqueça uma frigideira grande em fogo médio a alto e adicione o azeite. Depois de quente, adicione os cogumelos com uma pitada de sal e cozinhe na frigideira por 6 a 8 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem macios e com as bordas levemente douradas;
  3. Adicione o alho picado e continue cozinhando por 2 minutos, depois retire a panela do fogo;
  4. Assim que as lentilhas estiverem macias, escorra bem e descarte as ervas. Coloque as lentilhas em uma tigela grande e adicione os cogumelos. Misture delicadamente para evitar que as lentilhas se desfaçam demais;
  5. Para o molho, coloque todos os ingredientes em um pote de vidro limpo, adicione uma pitada de sal e pimenta, feche bem a tampa e agite até o molho ficar homogêneo e levemente cremoso;
  6. Preaqueça uma grelha em temperatura alta. Grelhe o salmão por 6 a 8 minutos, ou até o ponto desejado;
  7. Despeje metade do molho sobre as lentilhas ainda quentes e misture delicadamente para garantir que tudo esteja coberto. Adicione a rúcula, coloque o salmão por cima e finalize com o restante do molho. Sirva imediatamente.

*Receita do livro Gordon Ramsay; Ultimate Fit Food