07/07/2025 - 8:30
Presente em grande parte da confeitaria internacional, o chocolate é a chave de várias sobremesas prestigiadas. Com grande diversidade de formatos e intensidades – meio amargo, ao leite, branco, amargo – o ingrediente se torna um dos preferidos pela versatilidade e doçura.
Com base na influência do chocolate em todos os países, a International Cocoa Organization (ICCO) instituiu, em 2009, o Dia Mundial do Chocolate, com o objetivo de incentivar o reconhecimento e o consumo global do insumo. A escolha do dia 7 de julho buscou homenagear o início da presença do ingrediente na Europa durante o século XVI.
Veja abaixo cinco receitas diversas e repletas de chocolate indicadas pela Revista Menu para aproveitar o Dia Mundial do Chocolate.
+ Aprenda a fazer a receita de sopa de lentilha de Reese Witherspoon
+ Espumante: veja três dicas para escolher a garrafa ideal
Confira cinco receitas com chocolate para aproveitar o Dia Mundial do Chocolate
Mousse Suprema de Chocolate

Ingredientes
- 230 g de chocolate amargo meio amargo quebrado em pedaços
- 6 ovos grandes, separados
- 3 colheres de sopa de água
- 1/4 xícara de licor doce
- 2 xícaras de creme de leite fresco
- 6 colheres de sopa de açúcar granulado
- Chantilly e chocolate ralado para decorar
Modo de preparo
- Coloque as gemas e 3 colheres de sopa de água em uma panela de fundo grosso. Cozinhe em fogo baixo, mexendo até as gemas começarem a espumar e engrossar;
- Adicione o licor e cozinhe, mexendo até o molho engrossar o suficiente para cobrir as costas de uma colher, cerca de 6 a 8 minutos;
- Retire do fogo e coe por uma peneira fina de arame para uma tigela descartando os sólidos;
- Incorpore o chocolate derretido à combinação e transfira a mistura de chocolate para uma tigela grande e reserve;
- Bata o creme de leite com uma batedeira em velocidade alta até formar picos firmes e adicione duas colheres de sopa de açúcar no final;
- Incorpore o creme batido à mistura de chocolate.Reserve;
- Bata as claras em velocidade alta por cerca de 1 minuto. Adicione o restante do açúcar e continue batendo até ficar firme. Despeje e incorpore à tigela com a mistura de chocolate e creme;
- Coloque a mousse em uma tigela e leve à geladeira até a hora de servir, por cerca de 4 ou até 24 horas;
- Antes de servir, decore com chantilly e chocolate ralado.
Fondue de Chocolate com Especiarias

Ingredientes
- 1 1/2 xícaras de creme de leite fresco
- 1/4 xícara de leite integral
- Canela em pó
- 2 colheres de chá de vagens de cardamomo
- 1 colher de chá de cravo inteiro
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada na hora
- 230 gramas de chocolate amargo picado
Modo de preparo
- Em uma panela pequena, misture o creme de leite com o leite integral e todos os temperos e leve para ferver;
- Retire do fogo e deixe em infusão por 20 minutos.
- Coe o creme em uma tigela e limpe a panela;
- Retorne o creme para a panela e leve para ferver;
- Coloque o chocolate na tigela e despeje o creme quente sobre ele. Deixe descansar por 3 minutos e bata até ficar homogêneo;
- Transfira o fondue para uma tigela e sirva ainda quente com frutas ou doces de sua preferência.
Torta de Manteiga de Amendoim e Chocolate

Ingredientes para a massa
- 1 xícara de farinha de trigo
- 3/4 xícara de cacau em pó
- 3/4 xícara de açúcar granulado
- 1 e 1/2 colheres de chá de amido de milho
- 1 e 1/2 colheres de chá de sal kosher
- 3/4 xícara de manteiga sem sal
Ingredientes para o recheio
- 1/2 xícara de açúcar mascavo claro
- 1/4 xícara de amido de milho
- 1 colher de chá de sal kosher
- 5 gemas grandes
- 2 xícaras de leite integral
- 1/2 xícara de manteiga de amendoim cremosa
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
Ingredientes ganache e decoração
- 60 gramas de chocolate ao leite picado
- 1/4 xícara de creme de leite fresco
- 1/4 xícara de amendoim torrado com mel
- 1/4 colher de chá de sal marinho em flocos
Modo de preparo
- Comece pré aquecendo o forno a 160 °C;
- Em uma tigela misture a farinha, o cacau, o açúcar granulado, o amido de milho e o sal kosher;
- Derreta 1/2 xícara e uma colher de sopa de manteiga em uma tigela refratária. Despeje a manteiga derretida sobre os ingredientes secos e mexa com uma colher até engrossar;
- Usando os dedos, continue amassando a mistura até que não haja mais ingredientes secos soltos;
- Espalhe a mistura de farinha em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Asse em forno preaquecido até que a mistura esteja perfumada e seca;
- Transfira a assadeira para uma grade e deixe esfriar completamente.
- Corte o conteúdo da assadeira e bata em um processador de alimentos ate que textura se assemelha à um crumble;
- Derreta as 3 colheres de sopa de manteiga restantes em uma tigela refratária e despeje o ingrediente derretido sobre as migalhas no processador de alimentos. Bata até que todas estejam umedecidas;
- Coloque as migalhas em uma forma de torta e pressione uniformemente sobre o fundo e as laterais. Asse a 160 °C até a crosta firmar, cerca de 12 minutos, e deixe esfriar;
- Para o recheio, misture o açúcar mascavo, o amido de milho, o extrato de baunilha e o sal kosher em uma panela média;
- Adicione as gemas e bata até formar uma pasta homogênea e espessa. Acrescente o leite e incorpore à mistura. Leve ao fogo médio e cozinhe até a combinação borbulhar e engrossar;
- Retire do fogo e adicione a manteiga de amendoim e a baunilha, batendo até ficar homogêneo;
- Despeje o recheio na massa fria e espalhe-o uniformemente, alisando a superfície. Reserve;
- Para o ganache, coloque o chocolate picado e o creme de leite em uma tigela pequena resistente ao calor. Leve ao micro-ondas por alguns segundos e misture, repita o processo até que o chocolate esteja derretido;
- Despeje o ganache sobre a torta e polvilhe amendoim para decorar;
- Finalize deixando o prato na geladeira até que o recheio e a ganache estejam firmes, por pelo menos 2 horas;
- Sirva ainda gelado.
Brownies de Air Fryer

Ingredientes
- ¼ xícara de manteiga sem sal
- 1 barra de chocolate amargo picada
- 1 ovo grande
- 3 colheres de sopa de açúcar granulado
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo claro
- ½ colher de chá de extrato de baunilha
- ⅓ xícara de farinha de trigo
- ⅛ colher de chá de sal kosher
- Sal marinho em flocos
- Sorvete de baunilha como acompanhamento opcional
Modo de preparo
- Unte duas forminhas com spray antiaderente e farinha.
- Encha uma panela média com água até a metade e leve ao fogo baixo. Coloque uma tigela média de vidro ou metal resistente ao calor sobre a panela (em banho maria);
- Acrescente a manteiga e 85 g de chocolate à tigela. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até derreter e ficar homogêneo, por cerca de 3 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar;
- Em uma tigela bata o ovo, o açúcar cristal, o açúcar mascavo, e a baunilha na mistura de manteiga e chocolate resfriada até incorporar bem e engrossar;
- Adicione a farinha e o sal kosher e mexa até incorporar. Despeje a massa uniformemente nas formas e leve-as para assar na air fryer – asse a 150 °C até que o topo e as laterais do brownie estejam firmes e um palito inserido no centro saia quase limpo;
- Retire os brownies da air fryer. Polvilhe o chocolate restante e decore com flor de sal;
- Sirva com sorvete de baunilha para completar, se desejar.
O tradicional chocolate quente

Ingredientes chantilly de chocolate
- 2 colheres de sopa de leite condensado adoçado ou leite de coco condensado adoçado
- 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
- 1/4 colher de chá de extrato de baunilha
- 2/3 xícara de creme de leite fresco
Ingredientes do chocolate quente
- 1 lata de leite de coco
- 1/3 xícara de cacau em pó sem açúcar
- 1/3 xícara de açúcar mascavo
- 1/4 colher de chá de sal marinho em flocos (opcional)
- Uma dose de conhaque de sua preferência
- 1/4 colher de chá de extrato de baunilha
- Chocolate ralado ou raspado de sua preferência
Modo de preparo
- Para o chantilly de chocolate, misture o leite condensado, o cacau em pó e a baunilha em uma tigela média. Adicione o creme de leite; mexa rapidamente e raspe as laterais da tigela para misturar bem;
- Bata com uma batedeira elétrica em velocidade média até ficar cremoso, cerca de 1 minuto. Cubra, leve à geladeira e reserve;
- Para o chocolate quente, misture o leite de coco, o cacau em pó, o conhaque, o açúcar e o sal em uma panela média. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ferver levemente;
- Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe, mexendo até engrossar levemente, cerca de 2 minutos.
- Retire do fogo e adicione a baunilha. Despeje nas xícaras uniformemente;
- Cubra cada uma com o chantilly de chocolate com cuidado. Decore com raspas de chocolate e sirva.
Receitas de Food&Wine