28/10/2020 - 18:02
da redação da Menu
Até o dia 8 de novembro, os 29 integrantes da Associação Cozinha da Mantiqueira, entre bares, cervejarias artesanais e restaurantes, organizam o Festival Cervejas & Sabores, com petiscos e pratos criados e harmonizados com rótulos artesanais produzidos na região.
Além das receitas, as microcervejarias das cidades de Campos do Jordão, Santo Antônio do Pinhal e São Bento de Sapucaí (Caras de Malte, Cervejaria Campos do Jordão e Vemaguet67) estarão abertas para os visitantes interessados em conhecer melhor as geladas locais.
E, para dar um gostinho do que o festival oferece, a chef Michelle Peretti, do restaurante Altos da Brasa, em Campos do Jordão compartilhou com a Menu uma receita de costelinha suína com molho barbecue de cerveja escura, que você confere a seguir.
Costelinha suína com barbecue de cerveja
por Michelle Peretti
Ingredientes
Molho
– 50 ml de azeite
– 1/2 cebola picada
– 3 dentes de alho, picados
– 2 xícaras (chá) de ketchup
– 2 colheres (sopa) de mostarda
– 60 ml de molho inglês
– 100 g de açúcar mascavo
– 1 colher (sopa) de mel
– 1 colher (chá) de pimenta siracha
– 400 ml de cerveja escura
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Costelinha suína
– 500 g de costelinha
– 100 g de rub da casa (uma mistura de,
– 10 g de alho em pó
– 10 g de cebola em pó
– 10 g de páprica defumada
– 10 g de páprica picante
– 10 g de açúcar mascavo
– 10 g de pimenta síria
– 10 g de noz moscada
– 10 g de sal
Preparo
Molho
1) Em uma panela alta levada ao fogo médio, refogue no azeite primeiro a cebola, até ficar transparente, e, em seguida, o alho.
2) Coloque a cerveja e deixe reduzir pela metade em fogo médio.
3) Acrescente todos os outros ingredientes e misture bem.
4) Cozinhe em fogo baixo até chegar obter um molho espesso, cerca de 20 minutos.
5) Se precisar, adicione sal e pimenta do reino.
Costelinha suína
1) Em uma vasilha, misture bem todos os temperos.
2) Coloque a costelinha em uma assadeira e tempere-a com a mistura.
3) Cubra a assadeira com papel-alumínio e asse por 1h40 em forno a 140ºC.
Para servir
1) Tire o papel-alumínio da assadeira e regue com o barbecue de cerveja.
2) Coloque um pouco de molho em um potinho a parte e sirva.
Rendimento: 2 porções
Preparo: 2 horas
Execução: fácil