Sukiyaki

por Telma Shiraishi, do Aizomê

Ingredientes
– 500 g de contrafilé fatiado finamente (mercearias orientais e açougues especiais já vendem a carne fatiada para sukiyaki)
– 1 colher (sopa de manteiga) ou um pedaço de gordura de contrafilé
– 1 cebola média
– 8 cogumelos shiitake limpos, sem os cabinhos
– 1 cenoura pequena
– 4 folhas de acelga japonesa lavadas e cortadas em pedaços
– 1 naganegui (cebolinha larga japonesa) ou um alho-poró pequeno
– 200 g de tofu
– 1 maço de horenso (espinafre japonês) lavado
– 100 g de itokonnyaku ou shirataki (macarrão transparente feito com amido de batata konnyaku)
– 2 xícaras (chá) de saquê comum
– 1/2 xícara (chá) de açúcar
– 1/2 xícara (chá) de shoyu
– 4 ovos (opcional).

Preparo
1) Em uma panela, leve ao fogo o saquê, o açúcar e o shoyu
2) Misture bem e aqueça até dissolver todo o açúcar. Reserve.
3) Fatie a cebola no sentido do comprimento.
4) Fatie a cenoura e o naganegui na diagonal.
5) Escorra e enxague bem o macarrão de konnyaku. Em seguida, cozinhe por 1 minuto em água fervente e escorra.
6) Grelhe o tofu ou passe o maçarico em sua superfície e corte em cubos.
7) Aqueça uma panela própria para sukiyaki, ou frigideira funda, e passe a manteiga ou pedaço de gordura de contrafilé para untar.
8) Doure as fatias de carne e arrume-as em um dos lados da panela.
9) Acrescente a cebola, a cenoura, o tofu, a acelga, o naganegui, o shiitake e o macarrão, arranjando-os em grupos separados na panela e adicione o molho reservado.
10) Deixe cozinhar até amaciar os vegetais e, por último, acrescente o horenso.

Para servir
Quebre um ovo em uma tigela à parte e mergulhe os ingredientes sukiyaki no ovo cru batido para comer à moda tradiconal.

Rendimento: 4 porções
Preparo: 1 hora
Execução: moderada