por Caio Gomes, do El Tranvía

caldo de legumes
2 cenouras
1 cebola
1 talo de salsão
1 alho-poró
50 ml de vinho branco seco
alecrim, tomilho, salsinha e louro a gosto

ragu bolonhesa
1 cenoura grande
1 cebola média
4 talos de salsão
650 g de maminha em cubinhos
500 g de creme de leite fresco
½ xícara (chá) do caldo de legumes caseiro
1 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 xícara (chá) de leite
1 pacote de fettuccine

fettuccine com ragu bolonhesa

caldo de legumes
Corte os legumes grosseiramente. Aqueça uma panela e coloque um fio de azeite. Adicione os vegetais e salteie por 1 minuto. Despeje o vinho branco seco e cubra os legumes com água. Adicione um ramo de alecrim, um de tomilho, um de salsinha, e uma folha de louro. Quando ferver, abaixe o fogo e aguarde 40 minutos. Coe e reserve o caldo.

ragu bolonhesa
Leve a carne a uma panela aquecida, e mexa até perder a cor vermelha. Nesse ponto, adicione a cenoura, a cebola, o salsão, o sal e a pimenta do reino. Coloque o vinho branco e aguarde evaporação do álcool. Adicione o leite e em seguida o molho de tomate, deixe levantar fervura. Acrescente o caldo de legumes. Deixe reduzir o líquido até a metade do volume, quando chegar a uma textura cremosa. Finalize com o creme de leite fresco. Corrija o sal e a pimenta do reino, caso necessário.

fettuccine
Cozinhe um pacote da massa em água com sal, de acordo com as instruções do pacote. Em uma frigideira, coloque uma quantidade do molho e disponha a massa por cima. Salteie para que o molho incorpore à massa.

para servir
Sirva a massa salteada com o molho ainda quente.

rendimento 4 porções
preparo 1h
execução fácil