O dia 29 de agosto é dedicado a homenagear um dos ingredientes mais importantes da gastronomia: a pimenta-do-reino. A especiaria dá aquele toque especial em vários pratos, de saladas a carnes grelhadas, mas é a estrela de poucas receitas. E uma das mais famosas delas é o espaguete cacio e pepe.

Criada em Roma, capital da Itália, ela leva apenas três ingredientes: queijo pecorino ralado, pimenta-do-reino moída na hora e massa (espaguete ou linguine). Para conseguir um molho cremoso, porém, vale prestar atenção nas dicas que ensinamos a seguir.

Cacio e pepe, por Eataly Brasil

Espaguete cacio e pepe
Foto: iStock

Ingredientes

– 2 litros de água
– 50 g de sal
– 500 g de espaguete
– 240 g de queijo pecorino
– Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

1) Coloque a água e o sal em uma panela e leve ao fogo alto para ferver.
2) Assim que ferver, acrescente a massa e cozinhe pelo tempo informado na embalagem.
3) Enquanto a massa cozinha, rale o queijo pecorino bem fininho e coloque-o em uma tigela.
4) Quando a massa estiver no ponto (al dente), apague o fogo e tire a massa da água com a ajuda de um pegador e transfira-a para uma frigideira. Reserve um pouco da água do cozimento.
5) Deixe a massa perder um pouco de temperatura e acrescente o queijo pecorino e a pimenta-do-reino, mexendo a massa constantemente com um pegador.
6) Acrescente um pouco da água do cozimento e continue mexendo até formar um creme.

Para servir

Volte a massa ao fogo rapidamente, apenas para aquecê-la. Sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções
Preparo: 20 minutos
Execução: fácil