03/06/2025 - 11:48
Com camadas finas e recheio açucarado, o bolo russo Medovik foi eleito uma das sobremesas mais tradicionais do país europeu e a segunda melhor do mundo pelo ranking do guia TasteAtlas.
Popular em diversas cafeterias ao redor do continente, a receita já conta com adaptações que substituem o clássico mel da massa por chocolate e o recheio de creme de leite azedo por iogurte, chantilly e creme de confeiteiro.
O charme do prato gira em torno da apresentação em várias camadas e na temperatura fria em que é normalmente servido. Na aparência, a sobremesa se assemelha ao popular “naked cake”, já que seu exterior não é completamente coberto por ganache.
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Confira como fazer o bolo de mel Medovik

Ingredientes para a massa
- 5 ovos
- 650g de açúcar
- 750g de farinha e mais um pouco para polvilhar
- 3 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
Ingredientes para o recheio
- 700g de creme de leite azedo
- 200g de açúcar
Modo de preparo
- Separe uma tigela e uma panela para banho-maria. Adicione os ovos e 415 g de açúcar à tigela e bata com uma batedeira por cerca de três minutos até obter uma mistura clara e espumosa;
- Em seguida, adicione o mel e o fermento em pó e mexa. Acrescente 375 g de farinha em pequenas quantidades e incorpore;
- Despeje água na panela e coloque o recipiente de vidro com a mistura dentro dela;
- Deixe o banho-maria no fogão e cozinhe até a água ferver. Tampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos em água fervente, mexendo ocasionalmente;
- Retire a tigela com a mistura da panela e adicione o restante da farinha, misturando bem.
- Polvilhe a superfície de trabalho com farinha, vire o recipiente com a massa sobre a bancada e sove até obter uma massa homogênea.
- Divida-a em 10 pedaços do mesmo tamanho e enrole-os em pequenas bolinhas.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em uma assadeira grande e untada, abra uma das massas e adicione um pedaço de papel manteiga por cima. Repita o processo empilhando as camadas;
- Asse por cerca de 5 a 8 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e retire o papel manteiga. Repita o processo até que todas as porções estejam assadas;
- Com um molde circular grande corte cada porção de bolo assado e reserve as bordas;
- Deixe as peças de bolo esfriarem completamente e triture as bordas em um processador;
- Para o recheio, em um recipiente separado, misture o creme de leite e o açúcar, mexendo até que o açúcar dissolva;
- Coloque a primeira camada de bolo em um prato e cubra toda a extensão de massa com colheradas do recheio;
- Acrescente a próxima massa assada sob a linha fina de creme sem pressioná-lo;
- Repita o processo até que todas as camadas estejam empilhadas e cobertas com a cobertura de creme.
- Para decorar, espalhe levemente cobertura pela laterais e polvilhe o bolo por todos os lados com os restos de massa triturados;
- Antes de servir, deixe a sobremesa descansar na geladeira por pelo menos cinco horas. Chás e cafés quentinhos são o acompanhamento ideal para a receita gelada.