Com camadas finas e recheio açucarado, o bolo russo Medovik foi eleito uma das sobremesas mais tradicionais do país europeu e a segunda melhor do mundo pelo ranking do guia TasteAtlas.

Popular em diversas cafeterias ao redor do continente, a receita já conta com adaptações que substituem o clássico mel da massa por chocolate e o recheio de creme de leite azedo por iogurte, chantilly e creme de confeiteiro.

O charme do prato gira em torno da apresentação em várias camadas e na temperatura fria em que é normalmente servido. Na aparência, a sobremesa se assemelha ao popular “naked cake”, já que seu exterior não é completamente coberto por ganache.

+ Nunca congelar? Chef Olivier Anquier revela os segredos da batata frita perfeita

+ Molho de tomate perfeito? Chef ensina receita sem frescura para pizzas

Confira como fazer o bolo de mel Medovik

Bolo tradicional na Rússia, o Medovik – Foto: Pexels

Ingredientes para a massa

  • 5 ovos
  • 650g de açúcar
  • 750g de farinha e mais um pouco para polvilhar
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó

Ingredientes para o recheio

  • 700g de creme de leite azedo
  • 200g de açúcar

Modo de preparo

  1. Separe uma tigela e uma panela para banho-maria. Adicione os ovos e 415 g de açúcar à tigela e bata com uma batedeira por cerca de três minutos até obter uma mistura clara e espumosa;
  2. Em seguida, adicione o mel e o fermento em pó e mexa. Acrescente 375 g de farinha em pequenas quantidades e incorpore;
  3. Despeje água na panela e coloque o recipiente de vidro com a mistura dentro dela;
  4. Deixe o banho-maria no fogão e cozinhe até a água ferver. Tampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos em água fervente, mexendo ocasionalmente;
  5. Retire a tigela com a mistura da panela e adicione o restante da farinha, misturando bem.
  6. Polvilhe a superfície de trabalho com farinha, vire o recipiente com a massa sobre a bancada e sove até obter uma massa homogênea.
  7. Divida-a em 10 pedaços do mesmo tamanho e enrole-os em pequenas bolinhas.
  8. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  9. Em uma assadeira grande e untada, abra uma das massas e adicione um pedaço de papel manteiga por cima. Repita o processo empilhando as camadas;
  10. Asse por cerca de 5 a 8 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e retire o papel manteiga. Repita o processo até que todas as porções estejam assadas;
  11. Com um molde circular grande corte cada porção de bolo assado e reserve as bordas;
  12. Deixe as peças de bolo esfriarem completamente e triture as bordas em um processador;
  13. Para o recheio, em um recipiente separado, misture o creme de leite e o açúcar, mexendo até que o açúcar dissolva;
  14. Coloque a primeira camada de bolo em um prato e cubra toda a extensão de massa com colheradas do recheio;
  15. Acrescente a próxima massa assada sob a linha fina de creme sem pressioná-lo;
  16. Repita o processo até que todas as camadas estejam empilhadas e cobertas com a cobertura de creme.
  17. Para decorar, espalhe levemente cobertura pela laterais e polvilhe o bolo por todos os lados com os restos de massa triturados;
  18. Antes de servir, deixe a sobremesa descansar na geladeira por pelo menos cinco horas. Chás e cafés quentinhos são o acompanhamento ideal para a receita gelada.