por Luiz Campiglia, do Paribar

recheio
1 língua bovina limpa
1 pimentão grande
1 cebola grande
1 cenoura grande
500 ml de molho de tomate
500 ml de caldo de frango
500 ml de caldo de carne
1 alface americana
1 tomate
pão ciabatta
carvão para defumação simples

mostarda de cerveja preta
360 ml de cerveja escura (1 lata)
6 ovos
130 g de mostarda em pó
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
60 ml de vinagre
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de molho inglês

sanduíche de língua defumada

recheio
Faça a defumação da língua utilizando um método simples de defumação caseira que prefira, por exemplo, com carvão, utilizando a churrasqueira, ou serragem em uma panela. A defumação proporciona cor e sabor bem particulares, além de ser um procedimento para conservação dos alimentos.
Coloque a língua defumada em uma panela de pressão junto com a cebola, o pimentão, a cenoura, o molho de tomate, o caldo de frango e o caldo de carne por 1 hora (contar o tempo a partir do momento que acender o fogo). Verifique o cozimento da língua e volte à pressão por mais alguns minutos se achar necessário.

mostarda de cerveja preta
Junte todos os ingredientes (a cerveja, os ovos, a mostarda, o açúcar mascavo, o vinagre, o sal e o molho inglês) e misture bem. Deixe a mistura descansar em temperatura ambiente por 1 hora. Cozinhe em banho-maria até a mistura engrossar e dar liga. Transfira a mostarda pronta para um pote esterilizado e com fechamento hermético. Consuma em até duas semanas.

para servir
Corte a língua em tiras e sirva em seu próprio molho no pão ciabatta com uma folha de alface americana cortada em julienne e rodelas de tomate. Por ser um condimento forte, a mostarda pode ser servida separadamente para uso pessoal.

rendimento 4 sanduíches
preparo 2h (+ tempo de defumação)
execução moderada