28/07/2016 - 9:00
da Redação da Menu
Já que o dia 29, mais conhecido como o dia do nhoque da sorte, está logo aí, que tal aproveitar a data para preparar uma versão diferente da receita, à base de mandioquinha (ou batata-baroa, como se diz no Rio) e queijo de cabra? Aprenda a receita dos chefs Cristiano Lanna e Erik Nako, do restaurante e café Verso, do Rio de Janeiro:
nhoque de batata-baroa com queijo de cabra, tomate-cereja e manjericão
por Cristiano Lanna e Erik Nako, do Verso
nhoque
1 kg de batata-baroa cozida e amassada (ainda quente)
1 ovo
100 a 150 g de farinha de trigo
120 g de queijo curado da Serra do Salitre ralado
Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Quanto baste de manteiga
molho
150 g de queijo de cabra fresco tipo boursin
200 ml de creme de leite fresco
120 g de tomate-cereja cortados ao meio
Manjericão a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Quanto baste de azeite extravirgem
75 g de queijo de cabra fresco tipo boursin esfarelado para finalizar
nhoque
Cozinhe as batatas-baroa, ainda com casca, até que fiquem macias. Escorra e, enquanto ainda estiverem quentes, amasse-as com um amassador de batata. Misture o queijo com a farinha de trigo. Reserve. Coloque o purê sobre a bancada, abra um buraco no meio e adicione a farinha, o ovo, tempere com sal, noz- moscada e pimenta, e misture com as mãos até dar liga. Coloque a massa em um saco de confeiteiro com o bico redondo e aperte diretamente sobre uma panela de água fervente, cortando os nhoques com uma tesoura. Quando eles subirem a superfície recolha-os com uma escumadeira. Adicione um pouco de manteiga sobre os gnocchi e sacuda para cobri-los todos, de forma que não grudem quando esfriarem.
molho
Em uma panela, aqueça o creme e adicione o queijo de cabra e deixe que derreta. Deixe reduzir até a textura desejada, tempere com sal e pimenta e adicione os nhoques. Deixe que eles aqueçam no molho e adicione os tomates, assim que estes estiverem quentes, mas sem perder a forma tire do fogo. Sirva nos pratos e finalize com manjericão, um pouco de queijo de cabra esfarelado e um fio de azeite.
rendimento 4 porções; preparo 1h30; execução fácil
Verso
rua Primeiro de Março, 66 (Centro Cultural Banco do Brasil) – Centro (veja no mapa)
(21) 2263-8115 – Rio de Janeiro – RJ