14/02/2025 - 8:27
O sanduíche tombik doner, original da Turquia, é tradicionalmente servido em feiras de rua no país. A carne do recheio conta com preparo especial e mistura de temperos, além do pão tombik redondo e fofo.
Em diversos lugares o prato é acompanhado por batatas fritas, pimentões verdes assados, tomates e fatias aquecidas de cebola.
O tempo de preparo da receita também costuma ser feito em conjunto por demorar cerca de uma hora e meia entre os descansos.
O prato ganhou a primeira posição na categoria de melhores sanduíches do mundo pelo ranking do guia internacional TasteAtlas.
Confira a receita (Serve cerca de duas porções):
Ingredientes
Para o Pão Tombik
- 200g de farinha de trigo
- 120 ml de água morna
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de fermento seco
- uma pitada de açúcar
- 1 colher de chá cheia de sal
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sementes de gergelim
- 1 colher de chá de sementes de nigela
Para o Döner (recheio)
- 500g de carne moída de costela
- 2 colheres de sopa de iogurte
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 cebola grande, amassada
- 11 ramos de tomilho fresco
- 1/2 colher de sopa de flocos de pimenta vermelha
- 1/2 colher de sopa de sal
- uma pitada de pimenta preta
- 2 colheres de sopa de manteiga
Para Salada de Cebola Sumac
- 1 cebola cortada em semicírculos
- 7 raminhos de salsa picados
- 1 colher de chá de sumagre moído
- 2 colheres de sopa de azeite
Montagem
- 3 pepinos em conserva, fatiados
- 2 tomates, fatiados
- batata frita para acompanhar
Modo de preparo
- Comece pelo pão tombik. Pré aqueça seu forno a 280°C;
- Em uma xícara, misture a água e o fermento, depois adicione o açúcar. Deixe essa mistura descansar por cerca de cinco minutos;
- Derreta a manteiga e deixe esfriar. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga derretida e a mistura de fermento;
- Sove a combinação por cerca de 6 minutos até que a massa fique lisa e elástica. Unte levemente a tigela com óleo, cubra com um pano úmido e deixe a massa crescer por 40-45 minutos em temperatura ambiente;
- Depois de crescer, coloque a mistura na bancada, divida-a em duas partes iguais e molde cada uma delas em círculos de 15-20 cm;
- Polvilhe levemente uma tábua de madeira com farinha, coloque os círculos de massa sobre ela, cubra com um pano e deixe crescer por mais 15 minutos;
- Pincele a massa com ovo batido e polvilhe com sementes de gergelim e nigela;
- Leve a massa ao forno por cerca de 12 minutos. Retire o pão do forno e deixe esfriar sobre uma grade por 5 minutos;
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes para o döner, exceto a cebola;
- Coe o suco de cebola na combinação e amasse até que esteja uniformemente misturado. Deixe a mistura descansar na geladeira por um dia;
- Molde a mistura em um rolo usando papel-manteiga, então feche as duas pontas torcendo o papel-manteiga.
- Coloque no congelador até que ele esteja congelado e firme;
- Quando estiver pronto para cozinhar, retire o döner congelado e deixe descansar por 5 minutos. Corte-o em fatias finas;
- Aqueça uma frigideira grande em fogo médio e derreta 1/2 colher de sopa de manteiga. Cozinhe as fatias de döner em ambos os lados até dourar;
- Para a salada de sumagre com cebola, massageie as cebolas com uma pitada de sal e misture-as com os ingredientes restantes;
- Monte seu sanduíche turco colocando o döner, a salada de sumagre com cebola, o pepino em conserva, os tomates e as batatas fritas (ou sirva-os à parte) em uma camada de pão inferior e, em seguida, cubra com a camada de pão superior.
Receita de TasteAtlas