O sanduíche tombik doner, original da Turquia, é tradicionalmente servido em feiras de rua no país. A carne do recheio conta com preparo especial e mistura de temperos, além do pão tombik redondo e fofo.

Em diversos lugares o prato é acompanhado por batatas fritas, pimentões verdes assados, tomates e fatias aquecidas de cebola.

O tempo de preparo da receita também costuma ser feito em conjunto por demorar cerca de uma hora e meia entre os descansos.

O prato ganhou a primeira posição na categoria de melhores sanduíches do mundo pelo ranking do guia internacional TasteAtlas.

Confira a receita (Serve cerca de duas porções):

Ingredientes

Para o Pão Tombik

  • 200g de farinha de trigo
  • 120 ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de fermento seco
  • uma pitada de açúcar
  • 1 colher de chá cheia de sal
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sementes de gergelim
  • 1 colher de chá de sementes de nigela

Para o Döner (recheio)

  • 500g de carne moída de costela
  • 2 colheres de sopa de iogurte
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 cebola grande, amassada
  • 11 ramos de tomilho fresco
  • 1/2 colher de sopa de flocos de pimenta vermelha
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • uma pitada de pimenta preta
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Para Salada de Cebola Sumac

  • 1 cebola cortada em semicírculos
  • 7 raminhos de salsa picados
  • 1 colher de chá de sumagre moído
  • 2 colheres de sopa de azeite

Montagem

  • 3 pepinos em conserva, fatiados
  • 2 tomates, fatiados
  • batata frita para acompanhar

Modo de preparo

  1. Comece pelo pão tombik. Pré aqueça seu forno a 280°C;
  2. Em uma xícara, misture a água e o fermento, depois adicione o açúcar. Deixe essa mistura descansar por cerca de cinco minutos;
  3. Derreta a manteiga e deixe esfriar. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga derretida e a mistura de fermento;
  4. Sove a combinação por cerca de 6 minutos até que a massa fique lisa e elástica. Unte levemente a tigela com óleo, cubra com um pano úmido e deixe a massa crescer por 40-45 minutos em temperatura ambiente;
  5. Depois de crescer, coloque a mistura na bancada, divida-a em duas partes iguais e molde cada uma delas em círculos de 15-20 cm;
  6. Polvilhe levemente uma tábua de madeira com farinha, coloque os círculos de massa sobre ela, cubra com um pano e deixe crescer por mais 15 minutos;
  7. Pincele a massa com ovo batido e polvilhe com sementes de gergelim e nigela;
  8. Leve a massa ao forno por cerca de 12 minutos. Retire o pão do forno e deixe esfriar sobre uma grade por 5 minutos;
  9. Em um recipiente, misture todos os ingredientes para o döner, exceto a cebola;
  10. Coe o suco de cebola na combinação e amasse até que esteja uniformemente misturado. Deixe a mistura descansar na geladeira por um dia;
  11. Molde a mistura em um rolo usando papel-manteiga, então feche as duas pontas torcendo o papel-manteiga.
  12. Coloque no congelador até que ele esteja congelado e firme;
  13. Quando estiver pronto para cozinhar, retire o döner congelado e deixe descansar por 5 minutos. Corte-o em fatias finas;
  14. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio e derreta 1/2 colher de sopa de manteiga. Cozinhe as fatias de döner em ambos os lados até dourar;
  15. Para a salada de sumagre com cebola, massageie as cebolas com uma pitada de sal e misture-as com os ingredientes restantes;
  16. Monte seu sanduíche turco colocando o döner, a salada de sumagre com cebola, o pepino em conserva, os tomates e as batatas fritas (ou sirva-os à parte) em uma camada de pão inferior e, em seguida, cubra com a camada de pão superior.

Receita de TasteAtlas