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No fim do ano, a colheita de frutas vermelhas está a pleno vapor na região da Serra da Mantiqueira (SP). Para aproveitar os produtos, a Associação Cozinha da Mantiqueira, que reúne 28 bares e restaurantes das cidades de Campos do Jordão e Santo Antônio do Pinhal, realiza até 3 de janeiro o festival Temporada das Frutas Vermelhas, com pratos doces e salgados com essas frutinhas.

A seguir, confira como fazer a receita de filhós de frutas vermelhas, elaborada pelo chef Nelson Gonçalves, do restaurante Vila Chã, de Campos do Jordão.

Filhós de frutas vermelhas

por Nelson Gonçalves

Ingredientes
– 1 kg de farinha
– 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
– 1 colher (chá) de sal
– 30 ml de cachaça
– 100 ml de leite semi-integral
– 10 ovos médios
– 100 ml de azeite
– 500 g de frutas vermelhas
– Quanto baste de óleo vegetal para fritar

Para servir
– 100 g de açúcar
– 1 colher (sopa) de canela em pó
– Geleia de frutas vermelhas a gosto

Preparo
1) Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento, o sal e misture bem.
2) Adicione a cachaça e o leite.
3) Misture a massa com as mãos e adicione os ovos, um por vez, amassando a mistura cuidadosamente.
4) Adicione as frutas vermelhas e misture novamente, tomando cuidado para deixar algumas das frutas inteiras.
5) Quando tudo estiver bem envolvido, unte as mãos em azeite e trabalhe bem a massa até se despegar da tigela.
6) Continue a amassar mais 2 minutos.
7) Tape a tigela com um pano e deixe descansar por durante 2 horas em temperatura ambiente.
8) Forme pequenas bolas achatadas e frite-as em óleo bem quente. Escorra os filhós em uma travessa forrada com papel-toalha.

Para servir
Polvilhe o açúcar e a canela sobre os filhós e sirva.

Rendimento: 40 filhós
Preparo: 1 hora (+2h para a massa)
Execução: moderada