por Renato Amâncio Araujo, do restaurante Cajueiro

pudim de tapioca
210 ml de leite
210 ml de creme de leite
170 ml de leite de coco
52 g de tapioca granulada
2 g de sal
2 ovos inteiros
2 gemas
300 g de leite condensado

calda de frutas amarelas
1/2 abacaxi maduro
100 g de polpa de maracujá
260 g de açúcar
200 ml de água

pudim de tapioca
Comece fervendo o leite e o leite de coco. Assim que levantar fervura, desligue e acrescente a tapioca. Deixe a tapioca hidratando por aproximadamente 1 hora. Mexa de vez em quando para que não se forme uma placa no fundo e reserve. Em uma tigela separada, misture os ovos, as gemas, o creme de leite e o leite condensado. Mexa bem e coe numa peneira. Adicione a tapioca hidratada. Leve a panela ao fogo baixo e misture até virar um mingau. Unte pequenas formas com manteiga e açúcar e despeje a mistura. Asse em banho-maria no forno pré-aquecido a 150ºC durante 30 minutos ou até que fique firme. Deixe os pudins na geladeira durante 2 horas antes de desenformar.

calda de frutas amarelas
Descasque o abacaxi e pique em cubos pequenos (não utilize o miolo). Em uma panela, junte todos os ingredientes, misture bem e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar até reduzir pela metade e formar uma calda. Deixe esfriar e armazene em recipiente fechado na geladeira.

para servir
Desenforme o pudim gelado e sirva com a calda de frutas amarelas por cima.

rendimento 8 forminhas
preparo 2h (+ 2h de geladeira)
execução moderada