Na Itália, alla norma é sinônimo de um clássico molho feito a partir de berinjelas, receita tradicional da região da Sicília. Os napolitanos, porém, acrescentaram molho de tomate ao prato e o resultado é igualmente saboroso. Confira a seguir a receita.

Penne alla norma alla napoletana

por Barilla

Ingredientes
– 500 g de penne rigate
– 1 vidro de molho de tomate (400 g)
– 2 berinjelas
– Quanto baste de sal grosso
– 2 dentes de alho, picados
– 3 colheres (sopa) de salsinha picada
– 1 ricota inteira (100 g)
– Folhas de 1 ramo de alecrim
– Folhas de manjericão fresco, a gosto
– 30 ml de azeite extra virgem
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Quanto baste de óleo para fritura

Preparo
1) Corte as berinjelas em fatias finas ou em cubos médios e distribua-as em uma assadeira. Coloque sal grosso por cima e deixe repousar por uma hora.
2) Seque as berinjelas com papel-toalha e frite-as óleo quente até ficarem douradas.
3) Transfira as berinjelas para uma assadeira forrada com papel-toalhas e retire o máximo possível de óleo com o papel.
4) Coloque a ricota inteira em uma assadeira, espalhe azeite sobre o queijo tempere com uma pitada generosa de sal grosso e as folhas de alecrim.
5) Leve a ricota ao forno preaquecido por 180ºC até a superfície começar a dourar, cerca de 1 hora. Esperar esfriar e passe o queijo pelo ralador grosso.
6) Cozinhe a massa em água com sal e escorra 2 minutos antes do tempo indicado na embalagem, reservando a água do cozimento.
7) Em uma frigideira antiaderente, doure o alho picado no azeite, acrescente o molho de tomate e deixe ferver por um minuto.
8) Acrescente a massa, duas conchas da água do cozimento e cozinhe mexendo sem parar até a massa chegar ao ponto desejado.

Para servir
Coloque as porções nos pratos e, por cima, coloque as fatias de berinjela fritas (ou cubos), juntamente com a ricota ralada e as folhas de manjericão.

Rendimento: 6 porções
Preparo: 1 hora
Execução: moderada

(*) Da redação da Menu