18/11/2020 - 18:10
da redação da Menu
Entre amanhã (19) e o próximo dia 29, acontece na cidade de São Paulo o Festival Gosto da Amazônia, com a participação de mais de 30 restaurantes, que vão preparar pela primeira vez receitas com pirarucu selvagem, um dos ingredientes mais importantes da culinária amazônica.
A ação também pretende destacar a comercialização do lombo e da barriga do pirarucu selvagem na capital paulista, produtos que podem ser encontrados nos institutos Chão e Feira Livre, associações sem fins lucrativos que trabalham com produtos orgânicos e da economia solidária.
A lista completa de participantes pode ser encontrada no site do Festival Gosto da Amazônia. E, aqui na Menu, você confere a receita do confit de pirarucu, que será servido pelo restaurante Jacarandá, e é fácil de ser feita em casa.
Confit de pirarucu com salada de arroz negro e pimentão defumado
por Jacarandá
Ingredientes
Confit de pirarucu
– 500 g de lombo de pirarucu em cubos grandes
– 400 ml de azeite extravirgem
– 400 ml de óleo de girassol
– 5 g de tomilho
– 5 g de alecrim
– 4 dentes de alho (com casca)
– 5 g de casca de limão-siciliano
– 3 g de sal
– 2 g de pimenta-do-reino
Salada de arroz negro e pimentão defumado
– 480 g de arroz negro cozido
– 40 g de alho-poró em lâminas
– 80 g de tomates-cereja, cortados ao meio
– 1 pimentão vermelho
– 5 g de folhas de salsa
– 5 g de folhas de manjericão
– Raspas e suco de 1 limão-siciliano
– 30 ml de azeite extravirgem
– 25 g de rúcula
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Confit de pirarucu
1) Tempere o peixe com sal e pimenta do reino.
2) Coloque os demais ingredientes em uma panela e deixe em fogo bem baixo (sem ferver) por 15 minutos.
3) Adicione o peixe e deixe por mais 10 minutos.
4) Retire do fogo e deixe esfriando dentro da panela. Reserve.
Salada de arroz negro e pimentão defumado
1) Queime a pele do pimentão diretamente na boca do fogão. Quando a pele estiver totalmente queimada, coloque o pimentão em um saco plástico para abafar.
2) Lave o pimentão em água corrente e remova a pele, que deve sair facilmente. Reserve
3) Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes, com exceção da rúcula e do pimentão.
Para servir
Coloque a salada no fundo do prato, acrescente os cubos de pirarucu e finalize com o pimentão e a rúcula.
Rendimento: 5 porções
Preparo: 1 hora
Execução: fácil