06/02/2025 - 8:38
O filé de vitela empanado e frito é um dos clássicos da gastronomia austríaca, sua importância no país rendeu uma lei de proteção ao prato em todo o território nacional. Normalmente, os filés são acompanhados de geleia de mirtilo, suco de limão espremido, saladas ou arroz.
Além de ser popular nacionalmente, o schnitzel ganhou destaque por ser o chefe de vendas do estabelecimento Figlmüller, considerado o restaurante mais lendário do mundo pelo ranking do guia TasteAtlas.
Em muitas regiões, por ser mais barato, as vitelas são substituídas por carne de porco, mas chefs clássicos afirmam que o verdadeiro wiener schnitzel é apenas feito com a proteína original – como a maioria das comidas o prato sofre alterações e influências em diversos lugares.
Apesar de ser a cara da culinária da Áustria, lendas locais sugerem que ele possa ter sido criado na Itália e trazido por um marechal no século XIX – a história não é confirmada.
Confira a receita do prato tradicional:
Ingredientes (serve cerca de 4 pessoas)
- 4 costeletas de vitela, cerca de 150-180 gramas em cada
- 2 ovos batidos
- 100 g de farinha de trigo grossa
- 100 g de farinha de rosca
- sal e pimenta a gosto
- manteiga clarificada e/ou óleo vegetal, para fritar
- rodelas ou fatias de limão, para decorar
Modo de preparo
- Coloque a farinha de trigo, a farinha de rosca e os ovos batidos em três recipientes separados, largos e rasos;
- Coloque o filé de vitela em uma tábua e remova o excesso de gordura. Bata com um socador de carne até ficar bem fino;
- Tempere ambos os lados com sal e pimenta e reserve em um prato. Repita esse passo com os filés restantes;
- Mergulhe cada costeleta primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos batidos, tomando cuidado para que as costeletas fiquem completamente cobertas com a mistura de ovos antes de colocá-las na farinha de rosca;
- Cubra cada pedaço de carne com a farinha de rosca. Pressione cuidadosamente a costeleta empanada com as costas de um garfo, para que a cobertura fique mais fofa durante a fritura;
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga para que os filés flutuem nela. Quando começar a chiar, coloque os filés empanados na frigideira e frite os dois lados;
- Quando os schnitzels estiverem dourados, coloque-os sobre papel-toalha e seque-os levemente para absorver o excesso de gordura;
- Sirva ainda quente, com um acompanhamento de sua escolha. Tradicionalmente o prato é consumido com batatas com salsa, arroz, salada de batata ou salada mista e rodelas de limão para regar a carne.