10/10/2024 - 10:19
Amado por alguns, odiado por muitos, o cuscuz paulista faturou o primeiro lugar no ranking TasteAtlas de piores comidas do Brasil. Após votação popular, o prato típico do estado de São Paulo ganhou apenas 2,8 estrelas de 5, tornando-se o preparo menos apreciado pela população.
Apesar disso, a receita é tradicional do estado e tem sua parcela de admiradores. Tradicional nas festas juninas, o preparo leva sardinhas, ovo cozido e tem como base a farinha de milho. A seguir, aprenda a prepará-lo com a receita do chef Henrique Escábia.
Receita clássica de cuscuz paulista
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola roxa pequena, bem picada
- 1 talo de alho-poró, picado
- 2 latas de sardinha sem espinha, no molho de tomate
- 3 colheres (sopa) de antepasto de pimenta biquinho
- 2 tomates italianos, sem sementes, em cubos
- 1 lata de milho verde cozido
- 3 colheres (sopa) de azeitona verde sem caroço e fatiada
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 1 colher (café) de patê de pimenta habanero
- 150 g de palmito cortado em rodelas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
- 2 ovos cozidos
Modo de preparo
- Separe e corte todos os ingredientes;
- Aqueça uma caçarola, coloque o azeite e doure o alho-poró e a cebola roxa;
- Acrescente as duas latas de sardinhas, o antepasto de pimenta biquinho, o milho verde, o tomate italiano em cubos, a azeitona verde fatiada, a água, o patê de pimenta habanero e o cheiro verde picado. Deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo;
- Coloque o palmito fatiado e a colher de manteiga. Corrija o sal se necessário;
- Finalize acrescentando a farinha de milho e mexa até que ela absorva bem todo o líquido do refogado;
- Coloque o cuscuz em uma forma de pudim untada com azeite e espalhe bem, apertando com auxílio da colher para que forme bem;
- Decore com fatias do ovo cozido e leve por 30 minutos à geladeira.
Para servir
Raspe as laterais da forma com auxílio de uma faca e a parte do furo da forma, coloque um prato em cima da forma e vire. Rende seis porções.