por René Aduan Jr.

Ingredientes
Salmão defumado
40 g de açúcar mascavo
70 g de sal grosso triturado
600 g de salmão do Alaska com pele
30 ml de cachaça envelhecida

Vinagrete
30 ml de azeite extra virgem
10 ml de suco de limão
5 ml de vinagre de álcool
5 g de mostarda Dijon; 5 ml de mel

Salada de salmão defumado
6 folhas de alface friseé roxa
6 folhas de alface friseé
2 folhas de alface mimosa
2 folhas de alface americana
2 ramos de dill
1/2 cebola roxa cortada em fatias finas
100 g de salmão defumado, cortado em lâminas finas
vinagrete a gosto
flor de sal negro a gosto

Preparo
Salmão defumado
1) misture os ingredientes secos e esfregue-os no salmão. Adicione a cachaça e envolver em filme plástico.
2) Guarde por 24h em ambiente refrigerado, colocando alguns pesos por cima.
3) Em seguida, lave a peça em água corrente, removendo o excesso de cura, e seque a peça com uma toalha limpa ou papel-toalha.
4) Defume o salmão com fumaça-fria por 2h30. Leve ao refrigerador por pelo menos 24h antes de consumir.

Vinagrete
1) Misture todos os ingredientes em uma vasilha e reserve.

Salada de salmão defumado
1) Pique as folhas grosseiramente com as mãos e arrume-as no centro de um prato, adicionando o dill, as fatias de cebola roxa e as fatias de salmão defumado por cima.
2) Regue com o vinagrete e adicione a flor de sal.

Rendimento: 1 salada
Preparo: 3h (+2 dias de cura para o salmão defumado)
Execução: moderada