da Redação da Menu

Seja por falta de tempo ou de experiência, há quem prefira utilizar caldos industrializados para complementar o preparo de receitas em casa. Mas vale gastar algumas horas a mais na cozinha para preparar os seus próprios caldos, que deixam as receitas mais saudáveis e ainda mais saborosas. Confira a seguir as receitas de caldos de base: de carne, de frango, de legumes e de camarão. Todos podem ser preparados em grande quantidade e armazenados em pequenas porções no congelador, para ir utilizando aos poucos.

 

caldo de carne

1 kg de canela de boi, com a rótula

1 cenoura com casca

1 cebola com casca

4 dentes de alho com casca

2 tomates com casca

1 alho-poró

1 talo de salsão

300 g de aparas de carne bovina

2 litros de água

200 ml de vinho tinto seco

quanto baste de óleo

 

caldo de carne

Asse os ossos em forno alto até ficarem bem dourados. Enquanto os ossos são assados, aqueça o azeite em uma panela grande e refogue os legumes e as aparas de carne. Adicione a folha de louro e o vinho tinto para deglaçar o fundo da panela. Em seguida, transfira os ossos da assadeira para a panela. Cubra com água e deixe cozinhar de um dia para o outro, em fogo bem baixo.

rendimento 1 litro; preparo 12 horas; execução moderada

 

caldo de frango

1 kg de ossos de frango ou pés de galinha

1 cebola, cortada em cubos médios

1 cenoura, cortada em cubos médios

1 talo de salsão, cortado em cubos médios

1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca

2 litros de água

 

caldo de frango

Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo alto. Assim que o caldo começar a ferver, reduza o fogo e cozinhe até que o líquido seja reduzido à metade, retirando a gordura que subir. Coe e use de acordo com o exigido pela receita. Se não for usar imediatamente, resfrie em geladeira e congele o restante. Dura por um mês no congelador.

rendimento 1 litro; preparo 2 horas; execução muito fácil

 

caldo de legumes

1 talo de alho-poró cortado em talos grandes

1 cebola descascada

1 cenoura descascada e cortada em cubos grandes

1 talo de salsão cortado em pedaços grandes

1 folha de louro

1 colher (café) de grãos de pimenta-do-reino

1,5 litro de água fria

 

caldo de legumes

Em uma panela grande, acrescente todos os ingredientes e cubra os com a água fria. Ligue o fogo alto até levantar fervura. Assim que levantar fervura, reduza o fogo e deixe apurar por 45 minutos. Deixe esfriar e coe. Se não for usar todo o caldo de uma vez, congele o excedente.

rendimento 1 litro; preparo 1 hora; execução muito fácil

 

caldo de camarão

quanto baste de óleo vegetal (milho, soja, canola, etc.)

1 kg de cascas e cabeças de camarão

1 cebola, cortada em quartos

1 talo de salsão, cortado em pedaços grandes

1 cenoura, cortada em rodelas largas

1 pitada de pimenta-do-reino

1/4 de maço de cheiro verde

1,5 litro de água fria

 

caldo de camarão

leve uma panela ao fogo médio-alto e aqueça um fio de óleo vegetal. Doure as cascas e cabeças de camarão até que fiquem alaranjadas. Acrescente os ingredientes restantes, mexa bem e cubra com a água. Quando começar a ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível e cozinhe por 45 minutos. coe, reserve e use como indicado. É possível congelar por até duas semanas.

rendimento 1 litro; preparo 1 hora e 15 minutos; execução fácil