19/06/2016 - 10:00
da Redação da Menu
A torta di caffè e cioccolato bianco (ou bolo de café com chocolate branco), elaborada pelo chef José Barattino para a Cena della Repubblica, foi um dos pontos altos do jantar que aconteceu no início do mês na unidade paulistana do Eataly, para celebrar o nascimento da República na Itália. E, atendendo a pedidos, confira a receita, que é uma ótima pedida para a sobremesa:
torta di caffè e cioccolato bianco
por José Barattino, do Eataly Brasil
pão de ló
8 ovos
250 g de açúcar
250 g de farinha
50 g de manteiga
creme
500 g de creme de leite fresco
100 g de café em grão
1 kg de chocolate branco
coulis de framboesa
150 g de framboesa
20 ml de água
20 g de açúcar
para servir
Pistache processado a gosto
pão de ló
Aqueça o forno a 190°C. Separe as claras das gemas, bata as claras em neve com uma pitada de sal. Reserve. Bata as gemas com o açúcar até que dobrem de tamanho. Incorpore a farinha e acrescente a manteiga derretida. Depois, junte as claras em neve delicadamente, coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno por 30 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Reserve.
creme
Coloque o creme de leite com os grão de café dentro de um recipiente, reserve na geladeira por 24 horas. Depois, coe e aqueça o creme de leite. Pique o chocolate branco e coloque em um bowl. Verta o creme de leite quente no chocolate branco e vá misturando até derreter. Se o calor do creme de leite não for o suficiente para derreter, leve o chocolate ao banho-maria. Reserve.
coulis de framboesa
Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
montagem
Corte o pão de ló em três partes. Bata o creme de chocolate com um batedor, para aerar um pouco a mistura. Monte camadas de pão de ló com o creme de chocolate até chegar na terceira camada. Leve à geladeira. Sirva com o pistache e o coulis de framboesa. E, se preferir, decore também com lascas de chocolate branco.
rendimento 1 torta média; preparo 3 horas (mais 24 horas); execução moderada
Eataly Brasil
avenida Pres. Juscelino Kubitschek, 1489 – Itaim Bibi (veja no mapa)
(11) 3279-3300 – São Paulo, SP