23/09/2025 - 14:39
O penne alla vodka tem ganhado o paladar de diversos internautas ao redor do mundo após ser reproduzido por influenciadores nas redes sociais. Com origens incertas, dividas entre a Bolonha, na Itália, e Nova York, nos EUA, o prato costuma ser guarnecido de manjericão e queijo parmesão ralado.
Por se tratar de uma massa com preparo simples, rápido e saboroso, ela costuma ser o favorito de restaurantes que optam por incluir uma alternativa prática e amada pelo público. A emulsão na vodca, processo que garante ao prato sua cremosidade característica, é o principal atrativo para aqueles que querem fugir das receitas usuais.
+ Gordon Ramsay compartilha ingredientes cruciais para reproduzir pratos de restaurante em casa
+ No Mês do Cheeseburger, chefs compartilham dicas para fazer o lanche perfeito
Veja como preparar o penne alla vodka
Ingredientes
- 1 lata de tomates pelados com seu líquido
- 450 gramas de penne
- 1/4 xícara de azeite extravirgem
- 10 dentes de alho descascados
- Pimenta do reino moída
- 1/4 xícara de vodka
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal ou azeite
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- 3/4 xícara de Parmigiano-Reggiano ralado na hora
- Sal a gosto
*Serve seis porções
Modo de preparo
- Comece fervendo água salgada em uma panela grande;
- Para o molho, coloque os tomates com o líquido em um processador de alimentos. Processe-os usando pulsos rápidos até triturá-los completamente;
- Adicione o penne à água fervente. Cozinhe o macarrão na panela parcialmente tampada por 8 a 10 minutos, mexendo ocasionalmente;
- Enquanto a massa cozinha, aqueça o azeite em fogo médio em uma frigideira grande;
- Pressione os dentes de alho com a lateral de uma faca e jogue-os no azeite quente. Cozinhe por cerca de 3 minutos, até o alho dourar levemente;
- Deslize cuidadosamente os tomates para a panela. Deixe ferver, tempere levemente com sal e generosamente com pimenta-do-reino moída na hora e cozinhe por 2 minutos;
- Adicione a vodka, reduza o fogo e cozinhe em fogo baixo até que a massa esteja pronta;
- Retire os dentes de alho do molho e despeje o creme de leite. Acrescente duas colheres de sopa de manteiga ou óleo;
- Misture o molho e a massa;
- Polvilhe a salsa sobre o macarrão, retire a panela do fogo, polvilhe o queijo ralado sobre a massa e misture novamente;
- Sirva imediatamente, com mais queijo a gosto.
*Receita de TasteAtlas