da redação da Menu

Ingrediente essencial do clássico tiramisù, o queijo mascarpone às vezes pode ser difícil de encontrar nos supermercados. Felizmente, é fácil fazer esse queijo em casa, como ensina o chef Aldo Teixeira, do restaurante La Forchetta (São Paulo). O maior trabalho é esperar o ingrediente ficar pronto, pois precisa descansar por 8 horas em geladeira. A versão feita em casa, porém, fará toda a diferença no seu tiramisù.

La Forchetta
Rua Santa Justina, 210 – Vila Olímpia, São Paulo
(11) 3237-0717

Tiramisù com mascarpone caseiro

por Aldo Teixeira

Ingredientes
Mascarpone
– 500 g de creme de leite fresco
– 1 colher (sopa) de suco de limão

Tiramisù
– 6 ovos médios em temperatura ambiente
– 120 g de açúcar
– 500 g de mascarpone (deixe 15 minutos fora da geladeira antes de usar)
– Café coado para molhar os biscoitos
– Cacau a gosto para polvilhar o doce
– 300 g de biscoito champanhe

Preparo
Mascarpone
1) Aqueça o creme de leite (500g) até começar a ferver.
2) Adicione o suco de limão e cozinhe até talhar (3 a 5 minutos depois de adicionar o suco).
3) Quando começar a ficar granulado, desligue o fogo e deixe descansar por 30 minutos.
4) Despeje o creme dentro de um escorredor forrado com um pano limpo e cubra com outro pano.
5) Mantenha escorrendo o líquido por 1 hora e, depois, leve à geladeira por 8 horas.

Tiramisù
1) Separe as gemas das claras.
2) Na batedeira, bata as claras em neve com duas colheres (sopa) de açúcar. As claras devem ter uma consistência muito densa e sólida. Reserve.
3) Bata a gema com o restante do açúcar até obter uma mistura homogênea.
4) Misture o mascarpone e bata na batedeira por apenas 1 minuto.
5) Misture a gema com o mascarpone e as claras em neve com um fouet de silicone. Faça isso delicadamente, para não perder o ponto das claras em neve.
6) Molhe a bolacha no café, mas muito rápido, ela não pode ficar encharcada.
7) Em uma forma, coloque as bolachas, acrescente o creme e polvilhe com o cacau. Repita o procedimento para fazer mais uma nova camada.
8) Leve o tiramisù à geladeira por 2 horas.

Para servir
Corte fatias da sobremesa e sirva.

Rendimento: 8 porções
Preparo: 1 hora (+10 horas de geladeira)
Execução: fácil