da redação da Menu

À frente da Hanami Confeitaria, no Tatuapé, o chef Cesar Yukio tem preparado uma receita especial por semana, em edição limitada. Nesta semana, a sobremesa é o bolo Floresta Verde, uma versão do tradicional Floresta Negra, mas com matchá, que você aprende fazer em casa abaixo. Quem quiser pular o trabalho, pode pedir o doce pelo site, app próprio, WhatsApp, telefone fixo ou iFood.

Hanami Confeitaria
Rua Demétrio Ribeiro, 785 – Tatuapé, São Paulo
(11) 2675-9300 / (11) 99466-9561

Bolo Floresta Verde

por Cesar Yukio

Ingredientes
Massa
– 4 gemas
– 20 g de açúcar
– 5 g de matchá solúvel
– 40 ml de leite integral
– 30 ml de óleo
– 550 g de farinha de trigo
– 50 g de amido de milho
– 3 g de fermento químico em pó
– 4 claras
– 70 g de açúcar de confeiteiro

Chantili
– 300 g de creme de leite fresco
– 300 g de mascarpone
– 40 g de açúcar
– 10 ml de extrato de baunilha

Calda
– 50 g de leite condensado
– 100 ml de leite integral
– 100 g de creme de leite sem soro
– 10 g de matchá em pó solúvel

Decorações de chocolate
– 100 g de chocolate branco
– 10 g de manteiga de cacau
– 10 g de matchá em pó solúvel

Para servir
– Massa de bolo já assada
– Chantilly
– Calda
– 200 g de cerejas amarenas, picadas
– 300 g de cerejas maraschino, picadas
– 200 g de cerejas frescas, inteiras
– Decorações de chocolate

Preparo
Massa
1) Preaqueça o forno a 180°C.
2) Na batedeira, utilizando o globo, bata as gemas, o açúcar e o matchá até esbranquiçar.
3) Adicione o leite e o óleo. Misture bem.
4) Em outro recipiente, peneire a farinha, o amido, o fermento e adicione na batedeira. Bata somente para incorporar.
5) Na batedeira, utilizando outro recipiente, bata as claras até espumar.
6) Adicione o açúcar de confeiteiro aos poucos, com a batedeira ligada, e bata até virar um merengue em picos moles.
7) Fora da batedeira, agregue o merengue delicadamente na massa, em três partes, com a ajuda de uma espátula.
8) Verta a massa sobre uma forma própria para bolo chiffon sem untar ou enfarinhar e leve para assar por aproximadamente 50 minutos.
8) Ao retirar do forno deixe o bolo esfriar de ponta cabeça.

Chantili
Na batedeira, utilizando o globo, bata o creme de leite fresco, o mascarpone, o açúcar e a baunilha em ponto de chantili. Reserve em geladeira.

Calda
Aqueça o leite, dissolva o matchá e adicione os outros ingredientes. Misture bem e reserve.

Decorações de chocolate
1) Derreta o chocolate com a manteiga de cacau e então adicione o matchá.
2) Faça a temperagem e depois modele rolinhos de chocolate. Reserve.

Para servir
1) Corte o bolo em quantas camadas preferir.
2) Monte o bolo intercalando a massa, o chantili e as cerejas picadas, não esquecendo de umedecer a massa com a calda.
3) Cubra o bolo com mais chantilly e finalize com as cerejas frescas e as decorações de chocolate.

Rendimento: 8 porções
Preparo: 2 horas
Execução: moderada