Em novembro, o chef Ardy Ferguson celebrou o fim de uma história de dois anos com medalha de ouro. O indonésio-canadense venceu o prêmio S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25, sexta edição da competição global que capacita e premia jovens chefs, com o prato “Archipelago Celebration” — um ode à cultura javanesa.

Em entrevista à Menu, o vencedor celebra a oportunidade dada aos novos talentos: “A próxima geração de chefs está mais conectada do que nunca, entre países, culturas e origens. Graças aos alicerces construídos pelas gerações anteriores, estamos em uma posição forte para impulsionar a indústria”. 

Melhor jovem chef do mundo

Ardy Ferguson tem 29 anos e é natural de Singapura. mas viveu na Indonésia até os 18 anos, quando mudou-se para o Canadá para estudar engenharia. “Entrei na gastronomia depois de sair da universidade, quando percebi onde estava minha verdadeira paixão, e nunca mais olhei para trás”, relata. 

Após a graduação, ele também deixou o Canadá: atualmente, o cozinheiro é sous-chef no BELON, restaurante em Hong Kong com uma Estrela Michelin comandado pelo chef Matthew Kirkley. A casa serve cozinha francesa moderna com raízes nas técnicas culinárias tradicionais do país europeu. 

Apesar disso, as influências gastronômicas de Ferguson se expandem para muito além da Europa: foi homenageando as cozinhas da Indonésia e de Hong Kong que o jovem venceu a S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25, com seu “Archipelago Celebration”. 

O prato foi inspirado no Nasi Tumpeng, receita indonésia de cones de arroz guarnecidos de acompanhamentos como frango frito, rendang (espécie de curry indonésio), anchovas, verduras e omelete. 

“[O Nasi Tumpeng] Era sempre compartilhado com amigos e familiares durante momentos de celebração, por isso ocupa um lugar especial na minha memória. Eu também quis prestar uma homenagem a Hong Kong, onde cresci muito como chef, incorporando o pato local temperado com especiarias indonésias. Em toda a Indonésia e em grande parte da Ásia, a comida é uma forma de celebrar e de se reunir. Esse senso de união é o que eu queria expressar”, conta Ferguson, à Menu.

A execução do prato, como destaca o chef, foi o maior desafio da competição. Ele teve cinco horas para cumprir todas as etapas do “Archipelago Celebration”, apesar de elementos como a cura e o cozimento das pernas de pato demandarem, tradicionalmente, uma noite inteira de preparo. 

“Mapear todo o fluxo de trabalho levou semanas antes que eu pudesse sequer tentar fazer o prato completo”, diz.

Archipelago Celebration, prato do chef Ardy Ferguson (Divulgação)

S.Pellegrino Young Chef Academy

Reconhecida como uma das principais vitrines internacionais para novos talentos, a S.Pellegrino Young Chef Academy reúne cozinheiros de 18 a 30 anos de mais de 70 países, com o objetivo de identificar os melhores talentos em ascensão e acelerar seus desenvolvimentos profissionais. Durante dois anos, os jovens participam de uma academia na qual têm acesso a grandes figuras culinárias, educação, orientação e oportunidades de networking.

A competição conta com um júri formado por sete chefs de prestígio mundial: Christophe Bacquié, do Le Table des Amis, de duas estrelas Michelin na França; Jeremy Chan, co-fundador do restaurante Ikoyi, de duas estrelas Michelin, em Londres; Antonia Klugmann, do L’Argine, de duas estrelas Michelin, em Gorizia, Itália; Niki Nakayama, do n/naka, de três estrelas Michelin, em Los Angeles (EUA); Elena Reygadas, chef-proprietária da Rosetta, de uma estrela Michelin, na Cidade do México, e fundadora da Elena Reygadas Scholarship; Julien Royer, do Odette, de três estrelas Michelin, em Singapura; e Mitsuharu Tsumura, do Maido, em Lima, no Peru — o melhor restaurante do mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants.

Nesta edição, Ferguson foi coroado em cerimônia no Castello Sforzesco, em Milão, Itália, após dois anos sendo orientado por Vicky Lau. Chef do restaurante TATE, em Hong Kong, ela foi a primeira mulher na Ásia a comandar uma cozinha premiada com duas Estrelas Michelin e se tornou referência na fusão de técnicas francesas com ingredientes asiáticos.

Ardy Ferguson e Vicky Lau (Divulgação)

Na avaliação do grupo, o “Archipelago Celebration” se destacou pela “precisão técnica excepcional, visão criativa distinta e uma profunda conexão pessoal” com Ferguson, segundo comunicado da S.Pellegrino Young Chef Academy à imprensa. Segundo o júri, o prato equilibrou tradições culturais e uma linguagem gastronômica contemporânea.

Além da vitória de Ferguson, a cerimônia também reconheceu outros jovens talentos da gastronomia em distinções como o Prêmio S.Pellegrino de Responsabilidade Social, concedido ao chef Zanté Neethling; o Prêmio Acqua Panna Connection in Gastronomy, vencido por Noah Wynants; e o Fine Dining Lovers Food for Thought, escolhido por voto popular e entregue ao chef Nicolás A. López. 

“Me inscrevi na competição porque acreditava ser a melhor plataforma para compartilhar minha visão para o futuro da minha culinária, e foi exatamente isso que fiz. Estar cercado por tamanha paixão e habilidade me inspirou a continuar aprendendo e melhorando. Dos competidores aos jurados, foi verdadeiramente uma experiência única na vida”, finaliza o chef.