por Viko Tangoda, do Viko Gastronomia*

Recheio
100 g de manteiga
300 g de cebola picadinha
200 g de shiitake em tirinhas
200 g de shimeji
240 g de alhjo-poró picado
100 g de salsão picado
tomilho fresco, salsinha e noz-moscada a gosto
4 xícaras de chá de pão de forma sem casca, cortado em cubinhos
1 xícara de chá de caldo de galinha
sal e pimenta-do-reino a gosto

Glaze
1/2 xícara de mel de engenho (ou mel de abelha, se preferir)
1/4 de xícara de água
50 g de gengibre picadinho

Ave natalina
100  g de manteiga em temperatura ambiente
10 g de tomilho fresco picado (opcional)
10 g de sálvia fresca picada (opcional)
1 ave natalina (Chester, Fiesta, Supreme) de aproximadamente 3 kg
300 g de cebola cortada em cubos
150 ml de caldo de frango

Molho

300 g de cebola cortada em cubos
150 ml de caldo de frango

Ave natalina com recheio de cogumelos

Recheio. Derreta a manteiga e refogue a cebola até estar transparente. Adicione os cogumelos e refogue até estarem cozidos. Adicione o alho-poró e refogue por mais alguns minutos. Acrescente o salsão e as ervas e retire do fogo. Misture os cogumelos, os cubinhos de pão e o caldo de galinha. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.

Glaze. Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e leve para ferver. Reduza o fogo e cozinhe por alguns minutos até obter uma calda espessa. Coe e reserve.

Ave natalina.  Misture a manteiga com as ervas. Com delicadeza, levante a pela do peito e espalhe a manteiga de ervas sob ela. Preencha a cavidade da ave com o recheio de cogumelos, amarre as penas da ave uma a outra e dobre as asas sob o corpo. Coloque a ave em uma assadeira com o lado do peito virado para cima. Coloque a cebola picada e o caldo de frango na assadeira e cubra bem com papel-alumínio, evitando que o ar escape. Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) por aproximadamente 1 hora. Retire o papel-alumínio, aumente a temperatura do forno para alta (220°C) e pincele a ave com a glaze a cada 10 minutos. O tempo total de forno será de 1 hora e 30 minutos a 2 horas (mais ou menos 30 minutos por quilo de ave). Quando estiver pronto, retire a ave da assadeira e reserve aquecido.

Molho. Acrescente o caldo de frango na assadeira e leve a assadeira ao fogo para fazer a deglaçagem do que ficou no fundo. Coe, retire o excesso de gordura e coloque o caldo e a cebola em um liquidificador. Bata e reserve.

Para servir. Fatie a ave na hora e sirva com o molho à parte, em uma molheira.

Rendimento. 10 porções
Preparo.
2 horas e 20 minutos
Execução. 
Moderada

*Confira a reportagem completa: Natal sem crise