Muitas vezes, a inovação na gastronomia vem na forma de reaproveitar ingredientes já conhecidos. É o caso dos azeites aromatizados, que podem ser feitos em casa sem insumos de difícil alcance. Itens como ervas finas, sal e frutas podem ser empregados para o preparo deste item que, além de ser um tempero customizável, ainda é uma ótima opção para presentear.

Para fazer azeites saborizados em casa, vale soltar a criatividade nas combinações de temperos. A única regra é aquecer o óleo antes da introdução dos temperos, para evitar contaminação. A seguir, confira três blends para aromatizar seu próprio azeite em casa.

Como fazer azeites aromatizados em casa

Lavanda, pimenta do reino e zimbro

  • 200 ml de Azeite Andorinha Extra Virgem
  • 2 ramos de lavanda, com as flores
  • 6 zimbros
  • 6 pimentas-do-reino

Verbena, laranja e pimenta rosa

  • 200 ml de Azeite Andorinha Extra Virgem
  • 2 ramos de verbena
  • Casca de 1 laranja
  • 12 pimentas rosa

Pimenta, alho, louro e cumaru

  • 200 ml de Azeite Andorinha Extra Virgem
  • 1 pimenta dedo de moça tostada
  • 2 dentes de alho tostados
  • 1 folha de louro
  • ½ semente de cumaru

Modo de preparo

  • Prepare uma garrafa ou recipiente limpo e bem seco, junte todos os ingredientes;
  • Em banho-maria, aqueça o azeite a 70°C, mantendo por 10 minutos. Resfrie e reserve protegido da luz e do calor;
  • Adicione os ingredientes de sua preferência e sirva.

*Receitas de Azeite Andorinha