07/03/2016 - 10:00
da Redação da Menu
Entre o bacalhau e o chocolate, é impossível eleger o grande protagonista da Páscoa. Por isso, pela primeira vez em seus 17 anos de história, a Menu chega às bancas com duas possibilidades de capa: a xícara de musse de chocolate amargo do chef patissier Cesar Yukio, de São Paulo, ou o bacalhau à Brás reinterpretado pelo chef Joachim Koerper, do Eleven, em Lisboa e no Rio de Janeiro. Neste mês, escolha a sua capa preferida e torne a sua Páscoa ainda mais deliciosa. Confira os destaques da edição de março:
* Capa – Bacalhau
A combinação entre bacalhau e azeite é o destaque de uma das reportagens de capa da Menu deste mês. Entenda os motivos que fazem esse casamento tão bem-sucedido à mesa. E o chef Joachim Koerper, do Eleven, em Lisboa e no Rio de Janeiro, ensina receitas para tornar a sua Páscoa ainda mais especial.
* Capa – Chocolate
A outra reportagem de capa da Menu deste mês destaca o fenômeno dos chocolates amargos, que aos poucos têm conquistado o paladar dos brasileiros. E o chef patissier Cesar Yukio, de São Paulo, apresenta diversas receitas elaboradas a partir de chocolates com alto percentual de cacau.
* Aperitivos
Os restaurantes Maní e Brasil a Gosto, ambos de São Paulo, comemoram uma década neste ano e celebram a data com diversas novidades. Confira essa e outras notícias da seção.
* Doce Mundo
Neste mês, a colunista Patrícia Schmidt fala sobre a sachertorte, bolo de chocolate com geleia de damasco, que é ícone da Áustria e que gera uma doce disputa local.
* Sacola brasileira
Ofícios como baianas do acarajé, paneleiras de Goiabeiras (ES) e quebradeiras de coco babaçu representam a participação feminina na história da culinária brasileira.
* Por aí
Manaus, capital do Amazonas, dá os seus primeiros passos rumo ao desenvolvimento de uma gastronomia local.
* Tendência
Restaurantes que oferecem especialidades da culinária japonesa, como lamens e yakiniku (churrasco oriental), ganham roupagem descolada e ultrapassam as fronteiras do bairro da Liberdade, tradicional reduto oriental de São Paulo.
* Romeu e Julieta
O casal anônimo de críticos da Menu avaliou o La Risotteria, recém-inaugurado no megaempório Eataly, com a cozinha comandada pelo chef José Barattino.
* Café com letras
A colunista Cristiana Couto destaca o lançamento de dois livros dedicados à cozinha brasileira: Maní (DBA Editora), sobre os dez anos do restaurante comandado pelos chefs Helena Rizzo e Daniel Redondo, e Misture a Gosto (Melhoramentos), glossário de ingredientes nacionais elaborado pela chef Ana Luiza Trajano. Confira essa e outras notícias da seção.
* Saca-rolha
Vinhos com preços mais acessíveis são a grande aposta das importadoras para este ano. Confira essa e outras notícias da seção.
* Degustação
Em comemoração ao Dia Internacional da Mulher, o painel deste mês foi formado por vinhos elaborados por enólogas.
* França
Conheça a história do mítico cheval blanc, objeto de desejo de dez entre dez enófilos.
* Portugal
A Quinta de Vargelas, instalada na região do Porto Superior, é conhecida pelo terroir privilegiado para a produção de vinhos do Porto.
* Quiz
Teste os seus conhecimentos sobre a presença feminina no mundo dos vinhos.
* Cervejas
As cervejas ciganas, que têm como marca registrada o fato de serem produzidas em pequenos lotes, são tema da degustação deste mês.
* Colarinho
Nosso colunista de cervejas, Roberto Fonseca, fala sobre a participação das mulheres no universo cervejeiro.
* Eu Gosto
O ator Willem Dafoe tem intimidade com as panelas e se considera um foodie.