Receitas

Bacalhau também combina com Natal; confira dicas para comprar, dessalgar e preparar o peixe

Bacalhau ao forno, uma das receitas clássicas com o pescado (Foto: Divulgação)
Bacalhau ao forno, uma das receitas clássicas com o pescado (Foto: Divulgação)

Embora seja a estrela da mesa de Páscoa, o bacalhau também marca presença nas festas de fim de ano. Antes de pensar nas receitas para o Natal ou Ano Novo, porém, vale prestar atenção em algumas dicas para não perder tempo na cozinha, nem estragar o peixe.

Por isso, fizemos um passo a passo com tudo o que você precisa saber para comprar e preparar o bacalhau. De quebra, selecionamos receitas para sua comemoração ficar ainda mais especial. Veja a seguir.

+Saiba como fazer uma receita imbatível de bacalhau ao forno
+Bacalhau Beneditine
+Confira a receita do bacalhau fit para fazer em casa
+Canja de Bacalhau
+Bacalhau grelhado, emulsão de ovo e azeitona com texturas de batatas
+Bolinho de bacalhau
+Açorda de bacalhau
+Lombo de bacalhau defumado ao molho de maracujá cremoso
+Gratin de Bacalhau em panko e crosta de pistache
+Receita de arroz de bacalhau e maçãs de lá da terrinha
+Bacalhau espiritual
+Torta de bacalhau com queijo gouda e azeitonas
+Bacalhau gratinado
+Arroz de bacalhau ao bráz
+Salada de batata com bacalhau
+Bacalhau imperial
+Bacalhau do Mar
+Brandade de bacalhau e mandioca com pesto de coentro e salada azedinha
+Lasanha de bacalhau com creme de azeitonas
+Bacalhau à Lagareiro
+Lascas de bacalhau sobre vinagrete de lentilhas e chips de batata doce
+Cataplana de bacalhau com escalivada
+Galette de bacalhau com batata e maçã
+Carpaccio de bacalhau
+Bacalhau assado, grão-de-bico e especiarias
+Salada de lentilhas com bacalhau
+Bacalhau a pil pil
+Bolinho de arroz com bacalhau
+Aprenda a preparar uma receita italiana do clássico bacalhau
+Escondidinho de bacalhau

Quais os tipos de bacalhau?

O tipo mais conhecido é o Gadus Morhua, o mais nobre, é considerado o verdadeiro bacalhau norueguês. Tem carne clara (branco-palha), macia e suculenta. Mas também é possível encontrar o Ling (Molva molva – de postas altas e bonitas e carne muito branca que se separa em lascas), o Saithe (Gadus virens ou Pollachius virens – tem a carne mais escura e se desfaz em lascas, ideal para refogados), o Gadus macrocephalus (carne branca e firme que não se desfaz, sendo ideal para ensopados e cozimentos longos) e o Zarbo (Brosmius brosme – mais simples, de carne escura e firme, perfeito para bolinhos).

Como comprar?

É importante que o peixe tenha a carne mais clara, meio cor de palha, sem manchas escuras. A pele deve estar sequinha e firme na carne, sem soltar facilmente.

Prefira comprar a peça inteira e solicita ao atendente que porcione na hora, assim, sai mais barato o preço do quilo. Comprando dessa forma, você também pode aproveitar o peixe para fazer vários pratos, aproveitando as partes mais nobres para postas e as demais para preparações como o bolinho de bacalhau.

Como dessalgar?

A demolha deve sempre ser feita em água fria, para evitar que o bacalhau fique com cheiro forte, e ela é tão importante quanto a dessalga. Além disso, ela deve acontecer em um pote tampado e dentro da geladeira, para evitar a deterioração. Hidratando o peixe, ele fica macio e suculento.

O molho pode variar de acordo com o tamanho da peça. Em geral, um lombo de 3 a 5 centímetros de altura leva de 48 a 72 horas para perder o sal, enquanto postas de 1 a 2 centímetros dessalgam em até 24 horas.

Se estiver com muita pressa, uma dica é ferver o peixe em água ou leite. Mas o resultado não fica tão bom.

Como preparar?

Uma das principais dicas que os chefs dão é preparar o bacalhau com a pele e as espinhas, para que ele não fique seco demais.

(*) Da  Esther Morel, da redação da Menu

Saiba mais
+ Horóscopo: confira a previsão de hoje para seu signo
+ Vídeo: Por causa de dívida, mulher joga gasolina e ateia fogo em idoso
+ Como limpar capinha de celular transparente de 5 maneiras
+ Cientistas descobrem as causas da progressão do Alzheimer no cérebro
+ Veja quais foram os carros mais roubados em SP em 2021
+ Expedição identifica lula gigante responsável por naufrágio de navio em 2011
+ Tudo o que você precisa saber antes de comprar uma panela elétrica
+ Tubarão é capturado no MA com restos de jovens desaparecidos no estômago
+ Agência dos EUA alerta: nunca lave carne de frango crua
+ Passageira agride e arranca dois dentes de aeromoça
+ Gel de babosa na bebida: veja os benefícios
+ Truque para espremer limões vira mania nas redes sociais
+ Yasmin Brunet quebra o silêncio