Muito se tem discutido, ultimamente, sobre os malefícios do consumo frequente de alimentos ultraprocessados, como balas, biscoitos, chocolates e pratos prontos que duram meses nas prateleiras sem estragar. Agora, o Estado da Califórnia, nos Estados Unidos, está estudando banir certos aditivos químicos presentes em muitos desses alimentos – e, com isso, alguns ícones como as balinhas Skittles e as famosas sopas Campbell’s podem ser banidas de lá.

Segundo o Daily Meal, o Washington Examiner relata que os legisladores da Califórnia estão considerando o projeto de lei que proibiria a venda de alimentos que contenham esses aditivos no Estado, bem como a produção de alimentos que contenham esses aditivos, ainda que sejam vendidos em outro lugar.

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O projeto de lei foi apresentado pelo deputado estadual Jesse Gabriel e proibiria cinco aditivos alimentares que descreve como prejudiciais para o consumo. Três das cinco substâncias já foram proibidas na União Europeia pelo mesmo motivo. Muitos dos produtos que seriam afetados pela proibição proposta ainda estão disponíveis na União Européia, mas usam ingredientes diferentes no lugar desses aditivos alimentares.

“Os californianos não deveriam se preocupar com o fato de que a comida que compram na mercearia do bairro pode estar cheia de aditivos perigosos ou produtos químicos tóxicos. Este projeto de lei corrigirá a falta de supervisão federal e ajudará a proteger nossos filhos, a saúde pública e o meio ambiente”, disse Gabriel em um comunicado de 22 de fevereiro, de acordo com informações do Daily Meal. Esta seria a primeira proibição desse tipo nos Estados Unidos, onde o FDA é normalmente o órgão regulador quando se trata de segurança alimentar em todo o país.

Aditivos alimentares têm sido associados a problemas de saúde

Os cinco produtos químicos alimentares listados na proibição incluem propilparabeno, corante vermelho 3, óleo vegetal bromado, bromato de potássio e dióxido de titânio. Cada um teria sido associado a vários riscos à saúde, incluindo câncer, danos à saúde reprodutiva, problemas comportamentais em crianças e danos ao sistema imunológico.

O dióxido de titânio também foi objeto de um processo na Califórnia em 2022, que alegou que a coloração artificial era uma “toxina conhecida” que se acumula no corpo ao longo do tempo, informou o Los Angeles Times. A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos declarou que não era seguro como aditivo alimentar em 2021.

A Mars Inc., criadora do Skittles que foi nomeada no processo, havia prometido eliminar gradualmente o uso do ingrediente em 2016, mas nunca o fez.

A advogada sênior de assuntos governamentais do Grupo de Trabalho Ambiental da Califórnia, Susan Little, disse em uma declaração de 22 de fevereiro que essas substâncias costumam ser mais consumidas por crianças do que por adultos e representam um risco à saúde.

“Não faz sentido que os mesmos produtos que os fabricantes de alimentos vendem na Califórnia sejam vendidos na UE, mas sem esses produtos químicos tóxicos. Nossos filhos também precisam ser protegidos”, dizia o comunicado.