Foi anunciado na terça-feira, 1, o campeão nacional do Comida di Buteco 2025. Quem levou o título de melhor “buteco” do Brasil foi a Confraria do Fraga, de Belém do Pará; seguida pelo Boteco do Durante (Campinas – SP) e Nunes Bar (Vale do Aço – MG), que ficaram em segundo e terceiro lugar, respectivamente.

Para o concurso, o bar vencedor preparou o petisco Dois Ribeirinhos no Popopô, do Rio Guará pro Marajó (R$ 35): bolinhos de pirarucu com queijo do marajó e bolinhos de camarão regional com requeijão de búfala na massa de macaxeira, batata e manjericão, acompanhados de geleia de manga com pimenta de cheiro e creme de requeijão de búfala com chicória e alho. Segundo o concurso, a receita foi criada pelo como uma homenagem do proprietário, o cearense Eudes Fraga, aos cangaceiros do sertão.

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Comida di Buteco 2025

O concurso teve sua primeira edição em 2000, em Belo Horizonte (MG), com objetivo de resgatar “butecos” familiares e cozinha raiz. Desde 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: na primeira fase, público e jurados visitaram os estabelecimentos para eleger o melhor estabelecimento de cada circuito, com o voto do público valendo 50% do peso total e, o dos jurados, 50%. Depois de eleitos os vencedores de cada circuito, um segundo corpo de jurados visita e avalia os campeões para eleição do melhor “buteco” do Brasil.

Participaram da 25ª edição do evento mais de mil botecos divididos em 27 circuitos por todo o Brasil. Na primeira fase, cada região elegeu um vencedor local, que, em seguida, passou a concorrer ao título de melhor boteco do país.

Após a definição dos campeões regionais, cada um dos bares eleitos recebeu três jurados – um local e dois de outras cidades –, que avaliaram os requisitos do concurso. São eles: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e, as demais categorias,  10% cada uma. A cada edição, 20% da base de botecos participantes é renovada.