por Isabelle Lindote, do Rio de Janeiro*

Entre 5 e 21 de agosto, quando acontecem os Jogos Olímpicos e Paralímpicos de 2016, o Rio de Janeiro será o centro do turismo mundial. E o olho do furacão estará, sem dúvida, na Barra da Tijuca. O bairro da zona oeste da cidade, que abriga o Parque Olímpico (palco das principais competições) e o RioCentro, terá a chance de mostrar seu potencial gastronômico aos mais de 500 mil visitantes aguardados.

Considerada menos charmosa que bairros como Ipanema e Leblon, e sem a tradição dos redutos do subúrbio carioca, a Barra tem sido observada com mais carinho por empreendedores nos últimos anos. Entre os motivos, além da Olimpíada, estão o melhor preço de alguns aluguéis em relação aos de bairros tradicionais da zona sul e o crescimento da população de alta renda na região. “Os moradores da Barra se deslocam pelo próprio bairro e buscam qualidade de serviço e boa gastronomia. Foi uma decisão estratégica investir na região”, conta Alexandre Accioly, sócio dos empreendimentos cariocas do Grupo Fasano, que abriu o restaurante Gero na região do Jardim Oceânico, há quatro anos. Com 1.400 metros quadrados e 120 lugares, o restaurante não foi um sucesso imediato, mas conquistou o público com pratos clássicos italianos e, antes dos Jogos, promete novidades para os turistas.

O Gero, pelo fato de ser um restaurante de rua, é uma exceção dentro da Barra. Normalmente, os shoppings são o abrigo preferido de quem vem para o bairro. O empresário Luiz Carlos Lopes escolheu o Barra Garden para abrir o Gabbiano Ristorante, sucesso de público há quase sete anos – que o motivou a apostar numa versão trattoria dentro de um centro empresarial, em 2013. Já os grupos paulistas Pobre Juan e Nagayama escolheram o badalado VillageMall para inaugurarem suas casas na cidade. O premiado chef Pedro de Artagão, dos restaurantes Irajá Gastrô, em Botafogo, e Formidable Bistrô, no Leblon, também decidiu investir na região e abriu no ano passado seu Cozinha Artagão dentro do BarraShopping, um dos principais e mais famosos centros de compras do Rio. “Foi uma bela oportunidade aliada à nossa vontade de expandir a clientela. Queríamos uma casa que atendesse a um maior número de pessoas e por isso nos preocupamos em agradar aos paladares mais diversos, com menu mais extenso”, conta o chef, que espera um aumento de 20% na procura durante a Olimpíada.

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Rio de Janeiro (Abih), a região deverá oferecer 11 mil quartos para os turistas até agosto. E os hotéis estão se preparando para atender à altura os exigentes hóspedes. O hotel Grand Mercure RioCentro convocou a chef Morena Leite, do Capim Santo (em São Paulo e Trancoso, na Bahia) para assinar o cardápio do Í Bistrô. Desde janeiro, os pratos servidos no restaurante do hotel são focados em diferentes regiões do País, para agradar a gringos e brasileiros. E é com bastante expectativa que os moradores da Barra aguardam a inauguração do complexo Vogue Square Life Experience, que traz hotel 5 estrelas, centro de convenções, shopping, salas comerciais e um hall gastronômico sob a curadoria do empresário Ricardo Amaral. Filiais do português Antiquarius, do japonês Gurumê, da parrilla Tragga e do B. de Burger estão entre as promessas do novo local, que ainda não tem data definida de inauguração (a previsão inicial era para junho). A seguir, confira um roteiro de restaurantes com grande chance de medalhas na disputa pelo paladar dos turistas.

Para comer bem na Barra

Assemblage

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Aspargos com presunto de Parma

Aberto em novembro de 2015, o novíssimo restaurante está sob o comando do restaurateur André Vasconcellos, que já atuou em casas renomadas como Antiquarius, Fratelli e Che l’Ami Martin. Das caçarolas saem pratos de preços acessíveis, com influências europeias e brasileiras, como o arroz de pato (R$ 48) e os aspargos com presunto de Parma (R$ 33). “A ideia é realmente abrigar qualquer tipo de comensal, do turista de ocasião ao foodie que viaja para provar comidas tradicionais”, conta Vasconcelos. Na decoração, obras de artistas locais, um lustre feito sob medida e mais de cem garrafas de vinho.

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Salão do restaurante Assemblage

 

avenida Ministro Ivan Lins, 270 – Barra da Tijuca (veja no mapa)

(21) 3624-5014

assemblagerestaurante.com

 

Cozinha Artagão

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Carne assada por 12 horas, servida com spaghettini de gorgonzola

Terceiro empreendimento do chef Pedro de Artagão na cidade, a casa é a primeira do Grupo Irajá na região. Em funcionamento desde agosto de 2015, há opção de cardápio completo (R$ 120), degustações de dois pratos e sugestões a la carte, como a carne assada por 12 horas, servida com spaghettini de gorgonzola (R$ 56) e clássicos do chef, como o picadinho (R$ 62) que é, na verdade, um tipo de risoto servido com banana à milanesa, farofa e ovo poché.

avenida das Américas, 4.666, loja 147 (Barrashopping) – Barra da Tijuca (veja no mapa)

(21) 2431-9389

cozinhaartagao.com.br

Gabbiano

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O salão do Gabbiano

Depois da abertura da primeira casa, em 2009, o segundo restaurante foi um investimento numa região mais comercial, inaugurado em 2013. Ambos os espaços de comida italiana tradicional buscam oferecer pratos com massas artesanais e sugestões do dia criadas pelo chef executivo Romano Fontanive. No Ristorante, há sugestão como a galinha caipira com nhoque ao molho cremoso (R$ 53) e a salada Gabbiano (mix de folhas com lâminas de amêndoa, figo, queijo brie na chapa e creme de balsâmico, R$ 29). Na Trattoria, há opções mais rápidas, como bufê de almoço, saladas, omeletes e sanduíches.

avenida das Américas, 3.255, loja 142 (Barra Garden) – Barra da Tijuca (veja no mapa)

(21) 3153-5529

avenida José Silva de Azevedo Neto, 200, bloco 9, loja 101 (O2 Corporate Offices)  – Barra da Tijuca (veja no mapa)

(21) 3311-5570

gabbiano.com.br

Duo

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Nhoque com lulas e mexilhões sobre purê de favas

Há um ano sob o comando do chef Nelo Garaventa, descendente de italianos, a casa criada por Dionísio Chaves e de Nicola Giorgio completou seu quinto aniversário em janeiro com novidades no menu. Entre as pedidas estão o nhoque com lulas e mexilhões sobre purê de favas (R$ 69) e a paleta de cordeiro ao vinho chianti com ravioli toscano (R$ 86). “Para o almoço, a aposta é nos pratos mais frescos, com pescados vindos da colônia próxima, acompanhados de couvert e entrada, ou com o percurso completo, com sobremesa”, conta o chef.

avenida Érico Veríssimo, 690 – Barra da Tijuca (veja no mapa)

(21) 2484-4547

duorestaurante.com.br

Gero

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Pappa al pomodoro

Casa do grupo Fasano que escolheu a Barra para abrir a segunda filial na cidade, em outubro de 2011. Pratos da cozinha clássica italiana, como ossobuco de vitelo assado com risoto de açafrão (R$ 109) e pappa al pomodoro (pão, molho de tomate, legumes e ovo poché, R$ 69) estão entre os preferidos da clientela. O cardápio é assinado pelo restaurateur Rogério Fasano.

rua Érico Veríssimo, 190 – Barra da Tijuca (veja no mapa)

(21) 2484-9455

fasano.com.br/gastronomia/restaurante/25

Naga

Com ambiente sofisticado, o restaurante japonês do grupo paulistano Nagayama atrai tanto executivos na hora do almoço, com menu obentô por R$ 53, quanto quem aprecia uma culinária mais refinada Boas pedidas são as ostras frescas (R$ 43, foto) e os sashimis de buri (R$ 15, três peças) e de robalo (R$ 16, três peças). “Adaptamos o cardápio para o paladar carioca, com mais foco em peixes frescos e com uma carta de saquês mais leve, que acompanha bem a qualquer hora do dia. É um privilégio ter o mar assim tão pertinho, seria um desperdício não aproveitar”, brinca Yasmin Yonashiro, sommelière e gerente geral da casa. Na ala doce, não vale sair sem provar o harumaki de doce de leite (R$ 25).

avenida das Américas, 3.900, 3º piso (VillageMall) – Barra da Tijuca (veja no mapa)

(21) 3252-2567

nagayama.com.br

Í Bistrô

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O cardápio criado pela chef Morena Leite para o restaurante carioca faz um passeio pelos cinco “biomas” brasileiros (mar, montanha, floresta, sertão e cerrado) e promete mostrar a diversidade da culinária nacional aos turistas. Entre os pratos, destaque para o canudinho de pato com molho de pitanga (R$ 35, seis unidades), os churros de tapioca com vatapá de frutos do mar (R$ 29, duas unidades) e a moqueca de pirarucu com pupunha, banana-da-terra e farofa de beiju (R$ 88). Para uma experiência completa, a casa oferece degustações de R$ 140 (couvert e 2 pratos) a R$ 280 (6 a 8 pratos).

avenida Salvador Allende, 6.555 (hotel Grand Mercure Rio de Janeiro Riocentro) – Barra da Tijuca (veja no mapa)

(21) 2153-1800 – grandmercure.com.br

* Reportagem publicada na edição 205