Depois da chegada da air fryer, o forno de micro-ondas ficou deixado de lado nas modinhas alimentares. Porém, ainda é um eletrodoméstico muito útil não só para aquecer refeições prontas como para preparar pratos de maneira rápida.

E dá para fazer várias comidinhas que ninguém imagina, de batatas assadas a várias receitas com ovos e até cookies! O site Yahoo!News preparou uma lista com 7 comidas para fazer no micro-ondas, saborosas e práticas. Aproveite:

1. Ovos

Ovo pochê
Ovos cozidos na água ficam delicados e mais saudáveis. Foto: Pexels

Molly Baz, autora de “Cook This Book” (“Cozinhe Este Livro”), admitiu que, como muitos chefs, ela ignorou o uso do micro-ondas por muito tempo. Porém, quando soube que era possível preparar ovos com esse utensílio, passou a vê-lo com outros ohos. “Estava visitando meus pais e queria muito um ovo pochê no café da manhã. Minha mãe me disse que, em vez de ferver uma panela inteira de água para um ovo, eu deveria usar o micro-ondas”, disse Baz. Ela, então, usou o micro para isso e aprovou o resultado.

Para fazer seu próprio ovo pochê, ou seja, cozido em água (sem a casca), encha uma tigela pequena ou caneca com cerca de 250 ml de água. Quebre um ovo e coloque-o na água, depois cubra com filme plástico. Leve ao micro-ondas em ciclos de 30 segundos até que as claras estejam firmes e as gemas ainda líquidas e está pronto, é só retirar da água, temperar e comer.

Além disso, dá para preparar ovos mexidos com a ajuda do micro-ondas. Tara Ippolito, autora de “Fast. Simple. Delicious”, ensina como faz: “Eu apenas quebro alguns ovos, adiciono um pouco de queijo e vegetais e coloco no micro-ondas por um minuto. É muito fácil.”

2. French toast, torrada francesa ou rabanada

Rabanadas tradicionais também podem ser feitas no micro-ondas. Foto: Divulgação

Se a ideia é preparar café da manhã rápido no micro-ondas, os ovos não são a única opção. Tara Ippolito usa o aparelho também para preparar french toast, mais conhecida no Brasil como a boa e velha rabanada. Para fazer isso, ela corta o pão em fatias, coloca os pedaços em um recipiente próprio para micro-ondas, junta os outros ingredientes da rabanada (incluindo ovos batidos) e leva ao micro-ondas por dois a cinco minutos, dependendo do seu gosto. Preparada dessa forma, a rabanada não só fica pronta mais rápido do que quando é feita no fogão, como também fica mais leve, já que dispensa a fritura em óleo. Depois de pronta, vale polvilhar açúcar e canela, ou servir com acompanhamentos salgados.

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3. Batatas assadas

Batata assada
Batata assada fica uma delícia no micro-ondas. Foto: Pixabay

Batatas assadas são maravilhosas, mas exigem um certo planejamento, já que levam bastante tempo no forno (especialmente quando assadas inteiras, com casca). Aqui, novamente o micro-ondas pode ser um aliado. A chef vegana e autora de livros de culinária Ally Lazare usa o aparelho para fazer suas batatas assadas, reduzindo o tempo de cozimento para cerca de 10 minutos. “Meu truque favorito é usar o micro-ondas para preparar batatas ou raízes”, disse ela. “Isso é particularmente útil no verão, quando está quente e você não quer ter várias panelas e frigideiras fervendo no fogão, ou se já estiver cozinhando várias coisas e não tiver espaço livre.”

A chef Amelia Levin ensina que é necessário fazer alguns furos na batata, para liberar o vapor, e, em seguida, colocá-las em um prato ou tigela de vidro. Depois é só levar ao micro-ondas e cozinhar por cerca de 10 minutos. Ela também prepara a abóbora dessa maneira, levando o legume inteiro ao micro-ondas por cerca de 15 minutos, dependendo do tamanho – sempre fazendo alguns furinhos para liberar o vapor.

4. Chips

Chips
Chips de batatas. Foto: Pexels

Quem não ama uma batata chips ou até mesmo outras raízes preparadas dessa forma, bem fininhas e supercrocantes? Pois dá para fazer no micro-ondas também! “Os chips de microondas são fáceis e deliciosos. Gosto de usar batata, batata doce, abóbora e abobrinha”, garante a chef Ally Lazare.

A profissional diz que o segredo para deixar os chips crocantes é cortar os vegetais finamente e salgá-los antes de cozinhar. “Coloque-os em uma única camada sobre uma folha de papel toalha e polvilhe-os com sal. Deixe-os descansar por 15 a 20 minutos e depois seque”, sugere ela. Depois desse processo, eles estão prontos para ir ao micro-ondas. Asse-os por três a seis minutos, observando-os cuidadosamente para garantir que não queimem.

5. Cebola frita

Arroz de lentilha. Foto: André Rodrigues

Fatias fritas de cebola são excelentes para ter à mão, pois complementam os pratos quentes e podem ser adicionadas aos frios, como saladas, para trazer um sabor a mais.

“Você pode preparar a cebola frita no micro-ondas colocando as fatias em um recipiente com um pouquinho de óleo, cobrindo e cozinhando em ciclos de 30 a 45 segundos”, ensina a chef Amelia Levin.

6. Especiarias com mais aroma

Especiarias trazem mais alma para qualquer receita
Especiarias trazem mais alma para qualquer receita. Foto: Pexels

Aquecer as especiarias em um pouco de gordura, em fogo baixo, ajuda a realçar seu sabor e aroma, “despertando-as”. E o micro-ondas é ótimo para ajudar nesse processo. Para fazer isso, basta adicionar o tempero em uma tigela pequena, com um fio de azeite, e levá-lo ao micro-ondas por cerca de 30 segundos. O resultado final será um óleo infundido repleto de sabor e pronto para ser regado sobre vegetais, carnes, saladas e grãos.

7. Cookies, brownies e bolos

Cookies. Foto: iStock

Sabe quando dá aquela vontade de comer um docinho, mas a vontade de assar um bolo inteiro é igual a zero? Hora de usar o micro-ondas! Dá para fazer bolos, brownies e até biscoitos de caneca. “O micro-ondas é fantástico para preparar sobremesas, especialmente se for uma receita para uma ou duas pessoas”, afirma Lazare. Basta adicionar todos os ingredientes do bolo, cookie ou brownie em uma caneca, mexer e levar ao micro-ondas por cerca de dois minutos.

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