Morreu no domingo (29) a culinarista Bettina Orrico, aos 89 anos. Elisabetta Luzia Robatto Orrico nasceu em Salvador e era considerada a grande dama e precursora do jornalismo gastronômico no Brasil, tendo atuado por anos na criação, produção e redação de receitas para publicações da imprensa.

Bettina formou-se na Escola de Belas Artes, da Universidade Federal da Bahia, e começou a trabalhar com culinária em 1974, na editora Abril. Antes de dar início a seus trabalhos nessa área, passou três anos na Europa dedicando-se a aprender sobre pintura e artes plásticas. Foi em países como Itália e Portugal que também aprimorou seus estudos sobre comida.

Ela trabalhou por décadas na produção de fotos, desenvolvimento de receitas e prestando consultoria para a área gastronômica da revista Cláudia. Em vídeo publicado no YouTube, em 2016, Bettina é homenageada por mais de quatro décadas de trabalho como culinarista.

“A Bettina tornou acessível a cozinha que antes era de grandes chefs de forma simples e fácil”, disse a chef Ana Luiza Trajano, no mesmo vídeo no YouTube.

Além de atuar no jornalismo gastronômico, Bettina também dava aulas de culinária e escreveu livros sobre o assunto, como “Os Jantares que Não Dei” (ed. BEĨ, 2009).