Impossíveis de serem cultivadas (e justamente por isso), as trufas estão entre as iguarias mais caras e cobiçadas do mundo.

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Essa espécie de fungo cresce em poucos países e as mais valiosas são as trufas negras francesas e as brancas italianas, cujo quilo pode custar até 3 mil euros (cerca de R$ 18 mil).

Ao contrário do que se imaginava, porém, o raro produto também pode ser achado no Brasil. Quem fez a descoberta foi Marcelo Sulzbacher, doutor em biologia de fungos e cultivo de trufas e fundador da Terroir Sul, empresa especializada na comercialização de cogumelos

Sulzbacher encontrou as trufas nacionais pela primeira vez em 2016, em plantações de nogueiras-pecã nas cidades de Santa Maria e Cachoeira do Sul, no Rio Grande do Sul.

Desde então, o biólogo vem apresentando quantidades limitadas da iguaria para chefs renomados, como Alex Atala e Mara Salles – e eles têm aprovado a variedade brasileira, que foi batizada de Sapucay e se destaca pelas notas de castanhas e macadâmias.

E, neste ano, elas passarão a chegar a mais mesas. Em parceria com a Paralelo 30, empresa que produz nozes-pecã, Sulzbacher conseguiu aumentar a produção e pretende vender sua Sapucay por R$ 6 mil o quilo.

Ainda está longe de ser um produto barato, claro. Mas já será mais acessível e mostra que o Brasil pode entrar no seleto clube de produtores de trufa – que hoje conta com China, Espanha e EUA, além da França e Itália.

(*) Da redação da Menu