Acabou, no dia 16 de setembro, a 7ª edição do Mondial du Fromage et des Prod, concurso internacional que elege os melhores queijos e laticínios do mundo. O evento deste ano reuniu mais de 1.900 queijos de 26 países – ao todo, aproximadamente 860 medalhas foram distribuídas.

Conquistou o primeiro lugar o Gruyère AOP, um queijo de leite cru de vaca produzido pela Fromagerie La Côte-Aux-Fées, na Suíça. O Brasil, no entanto, brilhou conquistando 58 medalhas no Mundial de Queijos.

Produtores de São Paulo, Paraná, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Mato Grosso, Amazonas e Bahia foram os representantes nacionais que saíram vitoriosos. Dos 58 produtos vencedores, 10 ganharam ouro, 18 prata e 30 bronze. Na edição de 2023, o país havia recebido 84 medalhas e, em 2021, 57.

+ 3ª edição do Aurora Fest chega a São Paulo em setembro
+ Conheça a receita de caju amigo da chef Babi Frazão, campeã do ‘MasterChef Profissionais’

A cada dois anos, uma comitiva com cerca de 220 profissionais analisa e atribuí notas aos exemplares fabricados ao redor do globo. Aqueles que ultrapassam 90 pontos recebem ouro, quem tem pontuação entre 85 e 90 é premiado com prata e mais de 80 pontos são premiados com bronze.

Entre os destaques desta edição está a Estância Silvania, de Caçapava, no interior de São Paulo. Das 10 condecorações de ouro obtidas pelo Brasil, três foram pela propriedade, sendo duas de queijos e um iogurte natural.

Além disso, o projeto Biopark, do Paraná, também se sobressaiu levando mais dois prêmios, com o queijo Abaporu e o Passionata. Em 2024, o segundo nomeado já havia ficado entre os 10 melhores queijos no World Cheese Awards.

Instagram will load in the frontend.

Confira a lista de vencedores nacionais que conquistaram o ouro

  • Queijo maturado com café – Queijaria Tradição D’Lourdes (Autazes, AM)
  • Camponês Carrara – Rancho das Vertentes (Barbacena, MG)
  • Real Silvania – Estância Silvania (Caçapava, SP)
  • Dom Silvania – Estância Silvania (Caçapava, SP)
  • Iogurte Natural (Nectar Silvania) – Estância Silvania (Caçapava, SP)
  • Passionata – Biopark Educação (Toledo, PR)
  • Abaporu – Biopark Educação (Toledo, PR)
  • Benzinho – BelaFazenda (Bofete, SP)
  • Queijo Fazenda Santo Antônio – Fazenda Santo Antônio (Alagoa, MG)
  • Requeijão cremoso – Laticínios São João (Cruzília, MG)

Veja a lista completa de nomeados e ganhadores no site oficial do evento.