Nesta quinta-feira, 10 de abril, o Instituto Italiano di Cultura, no Rio de Janeiro, será casa do 50 Top Pizza, guia conhecido por recomendar as melhores pizzas artesanais do mundo. Essa é a segunda vez que a versão da premiação focada na América Latina acontece na capital fluminense.

Votação do 50 Top Pizza

A votação é feita anualmente por um grupo de inspetores anônimos, com critérios de avaliação bem rigorosos. Em primeiro lugar é analisada a qualidade da pizza, incluindo massa, molho e combinação de ingredientes, além da origem dos produtos.

“A artesania é nosso ponto de partida, afinal, o futuro da pizza de verdade não é de natureza industrial, mas sim manual”, explica Barbara Guerra, curadora do 50 Top Pizza.

O serviço e a recepção ao cliente também são importantes, avaliando a simpatia dos funcionários e a apresentação do produto. O ambiente é criteriosamente verificado, independentemente do tamanho da pizzaria, com foco na limpeza e conforto, incluindo os banheiros. A gestão da fila de espera é considerada, avaliando o fluxo, preferências, atenção aos clientes em espera e cobertura para chuva, além da disponibilidade de mantas para o frio. A carta de vinhos é analisada, com prioridade para casas que oferecem vinhos regionais e cervejas artesanais.

Ranking

O ranking é dividido em duas categorias: pizzarias artesanais e cadeias de pizzarias artesanais (marcas com mais de quatro lojas). Nas premiações regionais, como a da América Latina, as redes não entram na disputa. Para as cadeias, acontece uma única premiação anual, que em 2025 será em novembro e terá Londres como sede.

A Bráz Pizzaria, eleita em 2024 como a número 4 do mundo, foi novamente a escolhida para ser a anfitriã da festa pós-premiação. Entre as brasileiras, apenas Bráz e 1900 Pizzeria figuram entre as 50 melhores de cadeias artesanais do guia, não podendo, portanto, participar da competição latino-americana.