Alimentos considerados fora do padrão, próximos ao vencimento e de marcas mais baratas estão cada vez mais presentes nas panelas brasileiras, revela levantamento do Datafolha sobre hábitos de consumo da população divulgado nesta semana. As conclusões se baseiam nas respostas de 2.556 entrevistados, de 183 cidades do País.

+Inflação faz consumo de miojo aumentar no Brasil
+Brasileiros já trocam arroz e feijão por coxinha para economizar
+Entenda por que está faltando chocolate nos supermercados

De acordo com a análise, 7 a cada 10 brasileiros passaram a buscar comidas de menor qualidade nos últimos meses. Produtos a poucos dias da data de validade passaram a fazer parte da cesta de compras de 29% dos entrevistados.

Trocar o leite por soro de leite foi a solução adotada por 23% dos pesquisados, mesmo percentual que passou a consumir pontas de frios, como sobras de queijos e presuntos e feijão partido. Outros 20% afirmaram que agora compram sobras de carne ou pele de frango.

A alta da inflação, principalmente dos alimentos, e a queda na renda do trabalhador têm levado muitas famílias a alterar a cesta de compras. O IPCA (índice de preços ao consumidor) acumula alta de 11,89% até junho deste ano.

(*) Da redação da Menu