23/10/2025 - 12:07
Beber café com uma cobertura de espuma feita de gemas de ovo cruas pode parecer estranho, mas as pessoas que provaram o aveludado “café com ovo vietnamita” (cà phê trứng, na língua local), costumam gostar da iguaria de forma instantânea. O café com ovo é considerado uma bebida típica de Hanói, capital do Vietnã, mas acabou ficando tão popular que passou a estar disponível em todo o país. Além disso, no final da década de 2010, a bebida começou a se destacar também nos Estados Unidos.
Similar à gemada, a receita teve origem em razão da escassez de laticínios no país. Diz-se que o café com ovo vietnamita foi criado por Nguyen Van Giảng, em Hanói, em 1946, durante a Primeira Guerra da Indochina, na década de 1940.
À época, uma escassez de leite no Vietnã fez com que Giảng, que trabalhava como barman em um hotel de Hanói, procurasse um substituto cremoso ao ingrediente nas bebidas. Ele, então, teve a ideia de bater gemas de ovo com um pouco de açúcar e leite condensado. Surpreendentemente, a espuma de ovo combinou perfeitamente com o café forte do Vietnã.
Como fazer o café com ovo vietnamita?
A receita é preparada inicialmente com um café forte e curto, coado em um filtro que promove um gotejamento lento (maneira tradicional de preparar o café vietnamita). Depois, é preparada a espuma de ovos para a cobertura: duas gemas são batidas com um pouco de açúcar ou leite condensado, ou ambos, até obter uma consistência espumosa e cremosa. Então, a espuma de ovo é colocada sobre o café preto quente.
*Com informações de “Food&Wine”