O casal brasileiro de chefs Saraiva e Sabrina Zoppi deixou o Brasil, em 2021, para empreender e fazer a diferença em Portugal.

Ele é carioca, chef e cozinheiro profissional desde 1998 e um grande conhecido no setor gastronômico, com trabalhos importantes. Entre eles, ser o responsável pela Cozinha Italiana durante os Jogos Olímpicos de 2016, pelo serviço dos atletas e comissão em geral, servindo, ao todo, cerca de 60 mil refeições dia.

Ela é capixaba e também tem vasta experiência em cozinha e confeitaria, atuando desde 2013 como confeiteira e, desde 2017, enquanto estava no Brasil, como professora no Senac/ES e no Governo do Estado Espírito Santo. Na época, participou de um projeto que levava qualificação na área da gastronomia para populações carentes do estado.

Juntos, eles sãos os novos donos do restaurante Folha Verde, localizado no bairro do Benfica, em Lisboa. Além de ser um restaurante especializado em comida vegana e vegetariana, o estabelecimento também carrega a missão de se tornar um pólo gastronômico e cultural.

“O restaurante já existia como vegetariano. Quando o proprietário anterior comprou, viemos trabalhar com ele e continuamos com o mesmo segmento. Porém, transformamos o restaurante para a especialidade vegana com opções de pratos tradicionais”, lembra Saraiva.

“Viemos na contramão do mercado, e pode-se dizer que lançamos um novo conceito. Nosso restaurante, embora seja vegano, conta com uma vasta carta de opções para aqueles que não são veganos, sendo um espaço que pode ser frequentado por todos”, emenda Sabrina.

Chef do Projac

Antes de migrar para Portugal e mergulhar de cabeça na cozinha vegana, Saraiva atuou como chef no Brasil em restaurantes como Parmê, O Burguês e La Mole no Rio de Janeiro, e na cozinha central do Projac, na Rede Globo.

No exterior, ele foi chef dos restaurantes Laguna Jacks (Noosa – Austrália) e Pommodori Pizza (Miami – EUA). “Foi um desafio duplo: imigrar novamente e mergulhar na cultura portuguesa, além de, também, mergulhar de cabeça na gastronomia vegana, trazendo nosso toque pessoal para os pratos. O nosso objetivo sempre foi oferecer opções diferenciadas de pratos, mantendo um alto padrão de qualidade a preços acessíveis, sem nunca deixar de investir no sabor”, ressalta.

“Trata-se de criar pratos saudáveis, comprar ingredientes dos melhores fornecedores, ter atenção especial à questão ambiental e de sustentabilidade, mas também oferecer ao público pratos apetitosos e atraentes, mesmo para aqueles que não são veganos”, insiste.

Novos passos: comida brasileira

Com bons resultados, em setembro de 2022, o casal fez uma proposta ao antigo dono e comprou o estabelecimento.

“Fizemos toda uma reestruturação e obras. Vamos manter o mesmo conceito de restaurante Vegano no Folha Verde e agregar, no mesmo lugar, o Tasca Brasil, de comida tradicional brasileira”, adianta Saraiva, sobre o plano, já em execução, de oferecer cursos e eventos nos próximos meses.

Enquanto isso, as ótimas opções do menu seguem garantidas. Destaque para os sucos de frutas incomparável, com 100% polpa, e a deliciosa Francesinha, com saboroso chouriço de soja nas opções vegana e vegetariana (com queijo e ovo), que é o carro chefe da casa.

*Da Redação Menu