Alguns alimentos parecem que foram feitos um para o outro. Café com leite, queijo com goiabada, cerveja com churrasco e vinho com queijo. A harmonização destas duplas perfeitas é uma estratégia comum do ramo gastronômico, apostando na paixão dos apreciadores por estas combinações que não costumam decepcionar.

Com o fim do verão e as temperaturas mais amenas, os apreciadores de vinho passam a intensificar suas buscas por opções de queijos, seja para receber amigos em casa, um encontro romântico ou para desfrutar da melhor forma a própria companhia. Neste clima, os derivados do leite de búfala ganham cada vez mais destaque devido à textura, cremosidade e claro, o sabor.

Neste contexto, os produtos da Levitare, uma das principais marcas de laticínios de búfala do país, além de qualidade, oferecem praticidade para quem quer tomar um bom vinho com uma tábua de queijos para acompanhar. Há uma série de opções, desde requeijões, mozzarellas nas versões soro ou a vácuo, ricotas e a queridinha burrata.

Uma boa dica é sempre harmonizar queijos leves e suaves com vinhos frescos e suaves, como brancos, rosés e espumantes. Já queijos mais intensos e complexos harmonizam melhor com vinhos mais encorpados.

Para auxiliar na escolha dos melhores vinhos para harmonizar com o seu queijo, Leonardo Khouri, wine hunter e sommelier da Wine Out, uma das mais importantes distribuidoras de vinhos do país, dá algumas dicas de qual rótulo pode ser mais adequado para a estação. Vamos à curadoria:

Abrindo as dicas o surpreendente tinto chileno Rhu de Alcohuaz Mescla Tinta (R$ 399,99). Ele tem fermentação espontânea e é exuberante nos aromas, apresentando notas florais, de ervas e de especiarias, que envolvem suas frutas negras de perfil mais fresco, com sua acidez pulsante e seus taninos firmes e de textura arenosa ditando as regras e conferindo profundidade ao vinho.

Já o clássico vinho branco argentino Luigi Bosca De Sangre White Blend (R$ 154,99), cai no gosto dos apaixonados por vinho por causa da sua bela complexidade aromática, com camadas de pêssegos, maçã verde, flor de laranjeira notas de baunilha e tostado. Tem uma acidez fresca, é delicado e elegante.

E para fechar as dicas o rótulo italiano Bel Colle Barbera D’Asti (R$ 99,99), é tinto que é um verdadeiro curinga para diversas harmonizações. Um vinho com destaque para notas de frutas vermelhas, toques florais e um leve toque de especiarias. Este vinho passa por um amadurecimento de 6 meses em tonéis de carvalho.