Cebolas são ingredientes essenciais na cozinha de casas e restaurantes do mundo inteiro, praticamente. Por isso a FDA, órgão norte-americano similar à brasileira Anvisa, está com uma grande dor de cabeça: uma grande quantidade de cebolas importadas do México está relacionada com um surto de salmonela que já deixou mais de 650 pessoas em 37 Estados dos EUA.

+Agência dos EUA alerta: nunca lave carne de frango crua
+Funcionário do Subway é demitido por colocar frios em vaso sanitário
+Noodles congelado mata 9 pessoas da mesma família na China

Para complicar, as cebolas foram importadas pela companhia ProSource, do Estado de Idaho, e foram vendidas a granel. Ou seja, é impossível identificar a origem dos ingredientes. Por isso, o órgão norte-americano está pedindo para que os consumidores e donos de restaurantes descartem todas as cebolas compradas a granel recentemente.

Além disso, a FDA está pedindo para que os consumidores e produtores de alimentos evitem comprar cebolas a granel e comprem apenas produtos previamente embalados ou que, pelo menos, tenham uma etiqueta indicando sua procedência.

No caso de restaurantes, a agência dos EUA recomenda que os consumidores perguntem aos garçons sobre a procedência das cebolas usadas pelos cozinheiros, para minimizar riscos. Isso porque talvez os chefs ainda não tenham sido informados sobre o surto de salmonela causado pelas cebolas.

Outra sugestão é evitar comer cebolas cruas em bares, restaurantes e outros estabelecimentos. Felizmente, ressaltou a FDA, não houve nenhuma morte relacionada às cebolas contaminadas com salmonela, ao menos por enquanto.

(*) Da redação da Menu