19/12/2023 - 12:56
A ceia de Natal é uma tradição no Brasil. No entanto, preparar pratos especiais para a ocasião pode ser uma preocupação financeira. Para ajudar nesse desafio, a Coca-Cola Brasil e o restaurante Altar Cozinha Ancestral, da chef Dona Carmem Virginia, montaram juntos um cardápio que pode ser feito em casa gastando até R$ 100 (valor pode variar conforme a quantidade de pessoas e marca dos ingredientes). A ceia inclui uma experiência completa, com entrada, prato principal e sobremesa.
Confira as receitas a seguir:
Entrada
Salada de batata
Ingredientes:
4 batatas inglesas descascadas e cortadas em cubos
100g de uva-passa
1 cebola-branca pequena
200g de maionese
20g de páprica defumada
5g de sal
4 ovos cozidos
80g de bacon
1 talo de salsão
100g de azeitona
Modo de Preparo:
Cozinhar as batatas um pouco firmes para não desmanchar. Retire do fogo e misture todos os ingredientes. Corrija o sal e sirva.
Prato principal
Filé suíno com molho de frutas vermelhas
Ingredientes:
1 kg de lombo suíno
2 colheres de azeite de oliva
4 dentes de alho
1 colher de sopa de páprica defumada
½ xíc. de vinho branco
Modo de Preparo:
Tempere a carne e deixe marinar por 2 horas, em seguida leve para assar a 180°C, por 30 minutos. Cuidado para não ressecar a carne. Deixe a carne descansar, fatie e deixe no próprio molho que se formou quando assou. Guarde assim até a hora de servir.
Molho de Frutas Vermelhas:
300g de frutas vermelhas (podem ser congeladas)
150g de açúcar cristal
200ml de vinho tinto seco
Modo de preparo:
Misturar tudo e levar ao fogo.
Farofa
Ingrediente:
1 colher (sopa) de azeite
100g de bacon em cubos
½ cebola em cubos pequenos
2 dentes de alho picados
1 e ½ xícara (chá) de Cereal (pode ser Neston ou Farinha Láctea)
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
3 colheres sopa de farinha mandioca
2 colheres de sopa de uva-passa
Margarina a gosto
Pimenta-de-cheiro a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira frite o bacon, o alho, a cebola, as uvas-passas, o cereal e a farinha de mandioca. Junte a manteiga/margarina, misture e finalize com pimenta-de-cheiro. Depois de pronto, sirva acompanhado de um delicioso arroz de natal.
Arroz de festa
Ingredientes:
3 colheres de sopa de azeite ou óleo
½ abacaxi picado (pode ser em calda)
Cheiro verde picado a gosto
½ linguiça calabresa
1 cebola pequena picada
½ xícara de chá de uva-passa preta (opcional)
4 dentes de alho picado
2 xícaras de chá de arroz cru da sua preferência
1 cenoura picada em cubos
1 lata de milho-verde sem o líquido
Sal a gosto
3 xícaras de chá de água quente
Modo de Preparo:
Numa panela aquecida, refogar no azeite ou óleo a cebola e o alho, em seguida adicionar a linguiça picada, o arroz cru e cozinhar. Quando estiver cozido, adicionar os demais ingredientes e servir.
Sobremesa
Pera ao vinho
Ingredientes:
4 peras maduras, descascadas e cortas ao meio (vertical)
1 xícara de vinho tinto seco
Especiarias a gosto (cravo, canela, gengibre, pimenta caiena, anis)
½ xícara de água
1 xícara de açúcar
Modo de preparo:
Fazer uma calda com açúcar e água, quando estiver em ponto de fio adicione o vinho e as especiarias, coloque as peras descascadas e deixe cozinhar em fogo baixo. Ela deve cozinhar até que esteja escura por dentro também.
Sugestão: essa sobremesa pode ser servida quente com uma bola de sorvete.