A ceia de Natal é uma tradição no Brasil. No entanto, preparar pratos especiais para a ocasião pode ser uma preocupação financeira. Para ajudar nesse desafio, a Coca-Cola Brasil e o restaurante Altar Cozinha Ancestral, da chef Dona Carmem Virginia, montaram juntos um cardápio que pode ser feito em casa gastando até R$ 100 (valor pode variar conforme a quantidade de pessoas e marca dos ingredientes). A ceia inclui uma experiência completa, com entrada, prato principal e sobremesa.

Confira as receitas a seguir:

Entrada

Salada de batata

Ingredientes:

4 batatas inglesas descascadas e cortadas em cubos

100g de uva-passa

1 cebola-branca pequena

200g de maionese

20g de páprica defumada

5g de sal

4 ovos cozidos

80g de bacon

1 talo de salsão

100g de azeitona

Modo de Preparo:

Cozinhar as batatas um pouco firmes para não desmanchar. Retire do fogo e misture todos os ingredientes. Corrija o sal e sirva.

Prato principal

Filé suíno com molho de frutas vermelhas

Ingredientes:

1 kg de lombo suíno

2 colheres de azeite de oliva

4 dentes de alho

1 colher de sopa de páprica defumada

½ xíc. de vinho branco

Modo de Preparo:

Tempere a carne e deixe marinar por 2 horas, em seguida leve para assar a 180°C, por 30 minutos. Cuidado para não ressecar a carne. Deixe a carne descansar, fatie e deixe no próprio molho que se formou quando assou. Guarde assim até a hora de servir.

Molho de Frutas Vermelhas:

300g de frutas vermelhas (podem ser congeladas)

150g de açúcar cristal

200ml de vinho tinto seco

Modo de preparo:

Misturar tudo e levar ao fogo.

Farofa

Ingrediente:

1 colher (sopa) de azeite

100g de bacon em cubos

½  cebola em cubos pequenos

2 dentes de alho picados

1 e ½  xícara (chá) de Cereal (pode ser Neston ou Farinha Láctea)

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta-do-reino

3 colheres sopa de farinha mandioca

2 colheres de sopa de uva-passa

Margarina a gosto

Pimenta-de-cheiro a gosto

Modo de preparo:

Em uma frigideira frite o bacon, o alho, a cebola, as uvas-passas, o cereal e a farinha de mandioca. Junte a manteiga/margarina, misture e finalize com pimenta-de-cheiro. Depois de pronto, sirva acompanhado de um delicioso arroz de natal.

Arroz de festa

Ingredientes:

3 colheres de sopa de azeite ou óleo

 ½ abacaxi picado (pode ser em calda)

Cheiro verde picado a gosto

 ½ linguiça calabresa

1 cebola pequena picada

½ xícara de chá de uva-passa preta (opcional)

4 dentes de alho picado

2 xícaras de chá de arroz cru da sua preferência

1 cenoura picada em cubos

1 lata de milho-verde sem o líquido

Sal a gosto

3 xícaras de chá de água quente

Modo de Preparo:

Numa panela aquecida, refogar no azeite ou óleo a cebola e o alho, em seguida adicionar a linguiça picada, o arroz cru e cozinhar. Quando estiver cozido, adicionar os demais ingredientes e servir.

Sobremesa

Pera ao vinho

Ingredientes:

4 peras maduras, descascadas e cortas ao meio (vertical)

1 xícara de vinho tinto seco

Especiarias a gosto (cravo, canela, gengibre, pimenta caiena, anis)

½ xícara de água

1 xícara de açúcar

Modo de preparo: 

Fazer uma calda com açúcar e água, quando estiver em ponto de fio adicione o vinho e as especiarias, coloque as peras descascadas e deixe cozinhar em fogo baixo. Ela deve cozinhar até que esteja escura por dentro também.

Sugestão: essa sobremesa pode ser servida quente com uma bola de sorvete.