A partilha de alimentos típicos faz parte da simbologia da ceia de Natal. Para muitos, a ceia é o momento de refletir sobre o ano que se passou e demonstrar gratidão e carinho aos familiares e entes queridos. Apesar disso, recriar os pratos típicos pode ser um desafio para pessoas com restrições alimentares.

Pensando nisso, o chef Thiago Ribeiro, da Copra Alimentos, desenvolveu quatro receitas veganas especiais para a ceia de fim de ano: salada de couscous marroquino com frutas frescas (foto), farofa de banana da terra, salpicão e torta de limão. As opções são livres de glúten, lactose e ingredientes de origem animal, mas prometem agradar a todos os paladares.

Quatro receitas natalinas veganas para a ceia

Salada de couscous marroquino com frutas frescas

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de couscous marroquino
  • 1 cebola média inteira
  • 2 cravos da índia
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • Uvas verdes sem sementes cortadas ao meio (a gosto)
  • 3 figos cortados em fatias
  • Meia xícara (chá) de cerejas frescas sem caroço cortadas ao meio
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque o couscous e reserve;
  • Espete os cravos na cebola, coloque em uma panela, junte a água, o óleo de coco extravirgem e o shoyu de coco. Leve ao fogo médio e ferva por 2 minutos;
  • Retire a cebola com os cravos e despeje o líquido sobre o couscous reservado. Cubra com um pano e deixe descansar por 5 minutos;
  • Misture com um garfo e deixe esfriar. Junte as uvas, as cerejas, o suco e a hortelã, misturando delicadamente;
  • Decore com os figos e leve à geladeira até o momento de servir. Se desejar, monte uma cama de folhas verdes e coloque a salada no centro para servir;
  • Na hora de servir, misture com garfo lentamente e regue com óleo de coco extravirgem.

Farofa de banana da terra

Farofa de banana da terra (Divulgação/Copra Alimentos)

Ingredientes

  • 1 banana da terra cortada em cubos
  • 100 g farinha de coco
  • 100 g farinha de aveia
  • 50 g farinha de amêndoas
  • 1⁄2 cebola roxa picada
  • 1⁄2 xícara de salsa picada
  • Óleo de coco extravirgem ou sem sabor
  • Pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo

  • Refogue rapidamente a cebola no óleo de coco. Acrescente a banana picada, mexa bem e reserve;
  • Na mesma panela, coloque um pouco mais de óleo de coco, despeje as farinhas e mexa delicadamente;
  • Em seguida, acrescente a banana e os temperos e sirva.

Salpicão vegano

Ingredientes da maionese

  • 1 xícara de castanhas (deixe de molho por 4h)
  • 1 colher de sopa rasa de mostarda
  • 1 colher de óleo de coco
  • Suco de 1 limão
  • 100 ml de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo: bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Reserve.

Ingredientes do salpicão

  • 150 g milho congelado
  • 150 g ervilhas congeladas
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 2 tomates cortados em cubinhos
  • 1 xícara de uvas passas (opcional)

Modo de preparo

  • Coloque o milho e a ervilha em água fervendo por 3 minutos;
  • Escorra e despeje em um recipiente para incluir os outros ingredientes;
  • Despeje a maionese vegana e mexa delicadamente. Sirva gelado.

Torta de limão vegana

Torta de limão vegana (Divulgação/Copra Alimentos)

Ingredientes da massa

  • ½ xícara de aveia em flocos finos
  • ½ xícara de farinha de coco
  • 1 xícara de castanha de caju crua e sem sal
  • 1 xícara de amêndoas e nozes
  • 1 xícara de uvas passas brancas
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco

Ingredientes do recheio

  • 1 e ½ xícara de castanha de caju crua e sem sal
  • ½ xícara de leite de coco
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1 e ½ limão
  • 1 e ½ de xícara de chocolate branco

Modo de preparo

  • Deixe as uvas passas de molho por 4 horas;
  • Para fazer a massa, escorra as uvas passas e coloque todos os ingredientes da massa no copo do processador. Pulse ou triture até obter uma massa com pedaços pequenos das castanhas. Ela precisa ser modelável: se for necessário, adicione algumas colheres (de sopa) de água;
  • Forre o fundo de uma forma média de aro removível. Asse em forno com temperatura média por 10 minutos;
  • Para fazer o creme, você precisará de castanha de caju já hidratada. Você pode deixar em água por 4 horas ou fervê-las com água abundante por 15 minutos. Em ambos os casos, ao final, lave-as bem;
  • Coloque todos os ingredientes do creme no liquidificador (exceto o chocolate branco), junto com o leite de coco;
  • Bata bem até formar um creme denso, mas homogêneo;
  • Derreta o chocolate branco em banho maria, e quando o creme já estiver homogêneo, despeje no copo do liquidificador e bata mais um pouco;
  • Despeje o creme sobre a massa e leve ao freezer por 2 horas. Após esse tempo, acrescente raspas de limão e de chocolate branco no topo. Sirva gelada.