por Esther Morel

Conheças as opções de ceia de Natal sob encomenda disponíveis no Rio de Janeiro.

Ceia completa do Ateliê Benoliel, com opções de peru recheado com farofa de miúdos e leitão à pururuca (Foto: Divulgação/Ateliê Benoliel)

Ateliê Benoliel

O chef Pedro Benoliel preparou receitas clássicas, para quem quer uma ceia tradicional, que serve até 10 pessoas. A sugestão principal é o peru natalino (R$ 800), recheado com farofa de miúdos, molho de aves com vinho e tomilho, além do leitão à pururuca (R$ 900), recheado com legumes brunoise, molho de tomilho e maçãs caramelizadas.
Encomendas até 18 de dezembro.
comercial@ateliebenoliel.com

Rabanadas, do Érico, que podem ser recheadas de doce de leite ou de nutella (Foto: Divulgação/Érico)

Érico

São mais de 30 pratos no menu natalino criado por Janine Sad e Gabriella Vieira, que une tradição com pratos mais moderno. O strudel de bacalhau (R$ 130) e o peru recheado com farofa (R$ 180 o quilo) comandam os pratos principais. Para a sobremesa, é possível dar ainda mais sabor à tradicional rabanada, com opções recheadas de doce de leite ou creme de avelãs com chocolate (ambas R$ 80, 10 unidades).
Encomendas até 20 de dezembro.
eventos@ericorestaurante.com.br

Torta pecã de nozes, do Gula Gula (Foto: Divulgação/André Rodrigues e Eduardo Muruci)

Gula Gula

A rede carioca incluiu 20 opções especiais de Natal, dando destaque para os acompanhamentos, como a farofa clássica (R$ 50) e o arroz de lentilha com cebola crocante (R$ 66). Mas os tradicionais mesmo são os doces, como a torta pecã de nozes (R$ 210) e o rocambole de nozes com baba de moça (R$ 155).
Encomendas até 19 de dezembro.
gulagula.com.br

Ceia completa do Maria e o Boi, com opção de copa lombo de porco assada em mostarda, melado e balsâmico (Foto: Divulgação/Tomas Rangel)

Maria e o Boi

O menu Maria e a Ceia, especial de fim de ano, traz ingredientes bem brasileiros para complementar as tradições. É o caso do palmito assado com romesco e castanha de caju (R$ 110 o quilo), do arroz de couve e castanha de caju (R$ 80 o quilo), da farofa de banana da terra e pancetta (R$ 80 o quilo) e da copa lombo de porco assada em mostarda, melado e vinagre balsâmico (R$ 190, 2kg).
Encomendas até 18 de dezembro.
(21) 3502-4634

Peito de peru com molho de tangerina e gergelim, do Zazá Bistrô (Foto: Divulgação/Gabriela Temer)

Zazá Bistrô

O Zazá em Casa é o tradicional menu de fim de ano do bistrô, com opções de canapés, carnes, acompanhamentos, sobremesas e pratos vegetarianos. Um dos destaques é o canapé de massa filo recheada de cordeiro desfiado e tâmaras com molho de tamarindo (R$ 110, 25 unidades). A estrela da noite pode ser o peru ao molho de tangerina e gergelim (R$ 300, 1,5kg) ou o lombinho marinado com gorgonzola, peras e pecã (R$ 350, 2kg).
Encomendas até 19 de dezembro.
zazabistro.com.br

Tradicional tender caramelizado, da Casa Carandaí (Foto: Divulgação/Casa Carandaí)

Casa Carandaí

O chef Cristiano Ramalho apostou nas receitas tradicionais para 2018. O bacalhau ganha várias versões: em lascas com tomate concassé e azeite de ervas (R$ 260, 1kg), arroz de bacalhau (R$ 190, 1kg) e pudim de bacalhau (R$ 210). Também tem o tender caramelizado (R$ 210, 1kg), especial da casa. Nos acompanhamentos, é possível pedir o purê de maçã e damasco (R$ 140, 1kg) e a farofa de panko com frutas secas e castanhas (R$ 105, 1kg).
Encomendas até 20 de dezembro.
ceia@casacarandai.com.br

Bouche de maracujá, do Talho Capixaba (Foto: Divulgação/Rodrigo Azevedo)

Talho Capixaba

O menu de Natal também aposta no bacalhau, especialmente como petisco, que é o caso do bolinho de bacalhau com queijo Serra da Estrela (R$ 8,90 a unidade). Os assados não deixam nada a desejar, com opções de paleta de cordeiro, em marinada de vinho tinto (R$ 250 para três pessoas), pernil suíno (R$ 350 para até seis pessoas) e pernil de cordeiro (R$ 295 para quatro pessoas), todos podendo vir acompanhados à Califórnia, à Brasileira ou à Caçadora. Nas sobremesas, uma boa pedida são as bouches crocante ou de maracujá (ambas por R$ 115).
Encomendas até 21 de dezembro.
(21) 2422-1270

Bacalhau à Lagareira, do Esplanada Grill (Foto: Divulgação/Ricardo Bhering)

Esplanada Grill

Casa tradicional de Ipanema, o Esplanada apostou no leitãozinho à pururuca (R$ 480), marinado por oito horas, que serve quatro pessoas, além de três pratos à base de bacalhau, para duas ou quatro pessoas, caso do Bacalhau à Lagareira (R$ 200 ou R$ 380). A farofa crispy (R$ 30) e o panaché de legumes (R$ 45) são ótimas pedidas para acompanhar os pratos principais.
Encomendas até 20 de dezembro.
(21) 2239-6028

Gondole recheado de pera e maçã, molho de gorgonzola e castanha brasileira, do Massa (Foto: Divulgação/Tomas Rangel)

Massa + Puro

Para a ceia de 2018, o chef Pedro Siqueira uniu as especialidades de suas duas casas, o Puro e o Massa. Há a opção de ceia completa, que serve de 10 a 15 pessoas, no valor de R$ 1.500, ou ainda os pratos separados, que inclui burrata com tomate cereja assado e brotos de rúcula (R$ 60), farofa de milho com crocante de barriga de porco e castanhas (R$ 70, 500g) e o rosbife de mignon em crosta de ervas, molho de chimichurri e nozes (R$ 220, 1,5kg).
Encomendas até 20 de dezembro.
eventos@purorestaurante.com.br